Hintergrunddokumentation Datenelemente  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Ein Datenelement beschreibt entweder einen elementaren Typ oder einen Referenztyp.

Ein elementarer Typ ist durch den eingebauten Datentyp, die Länge und gegebenenfalls die Anzahl der Dezimalstellen definiert. Diese Typeigenschaften können entweder direkt beim Datenelement angegeben oder aus einer Domäne übernommen werden.

Ein Referenztyp dient der Typisierung von Referenzvariablen in ABAP Programmen.

Ein Datenelement kann verwendet werden, um Tabellenfelder, Strukturkomponenten oder den Zeilentyp eines Tabellentyps zu typisieren. Ein Datenelement kann auch in ABAP Programmen mit TYPE referiert werden. Damit können in einem ABAP Programm Variablen definiert werden, die die Eigenschaften eines Datenelements übernehmen.

Einem Datenelement können auch Informationen zur Bedeutung eines Tabellenfeldes bzw. einer Strukturkomponente und Informationen zur Aufbereitung des zugehörigen Feldes auf Dynpros zugeordnet werden. Diese Informationen stehen dann automatisch für alle Dynprofelder zur Verfügung, die auf das Datenelement zeigen.

Diese Informationen umfassen die Darstellung des Feldes auf Eingabemasken durch Schlüsselworttexte, Spaltenüberschriften bei Listausgaben des Tabelleninhalts (siehe Feldbezeichner) und die Aufbereitung der Ausgabe durch Parameter-IDs.

Dies gilt auch für die Online-Felddokumentation. Der bei der Feldhilfe (F1-Hilfe) erscheinende Text (siehe Dokumentation und Doku-Status) auf einem Feld einer Eingabemaske stammt aus dem entsprechenden Datenelement.

Beispiel

Das Feld CONNID (Flugklasse) der Tabelle SBOOK zeigt auf das Datenelement S_CONN_ID. Dieses Datenelement übernimmt seine technischen Eigenschaften (Datentyp NUMC, Feldlänge 4) aus der Domäne S_CONN_ID. Das Datenelement S_CONN_ID beschreibt die technischen Eigenschaften und die Bedeutung (über einen zugeordneten Langtext und erklärende Kurztexte) des Feldes CONNID (und aller anderen Felder, die auf dieses Datenelement verweisen).

In einem ABAP Programm kann mit der Anweisung DATA CONNID TYPE S_CONN_ID eine Variable vom Typ des Datenelements S_CONN_ID definiert werden.

Siehe auch:

Datenelement anlegen