Hintergrunddokumentation Benannte Includes  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Wird zur Definition einer Datenbanktabelle oder Struktur ein Include verwendet, kann der inkludierten Teilstruktur ein Name zugeordnet werden. Über diesen Namen kann die Gruppe der Felder im Include in ABAP Programmen als Ganzes angesprochen werden.

In ABAP-Programmen können die Felder dann entweder direkt über <Tabellen-/Strukturname>-<Feldname> oder analog über <Tabellen-/Strukturname>-<Gruppenname>-<Feldname> angesprochen werden. Auf die Felder der Gruppe als Ganzes kann über <Tabellen-/Strukturname>-<Gruppenname> zugegriffen werden.

Beispiel

Eine Struktur PERSON inkludiert eine Struktur ADDRESS mit dem Namen ADR. ADDRESS hat ein Feld CITY. Sie können über PERSON-ADR alle Felder in der Struktur ADDRESS ansprechen. Das inkludierte Feld CITY kann dann alternativ über PERSON-CITY oder PERSON-ADR-CITY angesprochen werden.

Es ist möglich, eine Struktur mehrfach zu inkludieren (z.B. in Periodengruppen). Da hierbei der direkte Zugriff über Feldnamen zulässig bleiben soll, müssen die inkludierten Feldnamen aus Eindeutigkeitsgründen umbenannt werden.

Hierfür läßt sich jeder Gruppe ein Suffix zuordnen, um den die Namen der Gruppenfelder erweitert werden. Die Felder können dann in ABAP-Programmen über <Tabellen-/Strukturname>-<Feldname (mit Suffix)> oder <Tabellen-/Strukturname>-<Gruppenname>-<Feldname (mit Suffix)> angesprochen werden.

Beispiel

Eine Struktur PERSON inkludiert eine Struktur ADDRESS zweifach. Eine Adresse ist die Privatadresse mit Suffix H und Namen ADRH. Die andere Adresse ist die Geschäftsadresse mit Suffix W und Namen ADRW. Auf das Feld CITY in der Privatadresse kann dann über PERSON-CITYH oder PERSON-ADRH-CITY zugegriffen werden.

Die Funktionalität der benannten Includes im ABAP Dictionary entspricht dem ABAP-Konstrukt INCLUDE TYPE ... AS ... RENAMING ... .