Hintergrunddokumentation Verarbeitungsart  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die über das Datenbank-Utility durchgeführten Änderungen an Datenbankobjekten können in mehreren Verarbeitungsarten ausgeführt werden.

Direkt

Die gewünschten Datenbankänderungen werden sofort durchgeführt.

Bei der Umsetzung großer Tabellen ist diese Verarbeitungsart ungeeignet. Erstens wird das System durch eine Umsetzung stark belastet. Zweitens kann die Umsetzung aufgrund einer Laufzeitbeschränkung abbrechen. Wählen Sie deshalb für die Umsetzung großer Tabellen stets die Verarbeitungsart Hintergrund.

Hintergrund

Für die gewünschten Datenbankänderungen wird ein Hintergrundjob eingeplant.

Sie können den Zeitpunkt für die Hintergrundverarbeitung bestimmen. Es besteht insbesondere die Möglichkeit, die Hintergrundverarbeitung sofort zu starten. Dies hat gegenüber der Verarbeitungsart Direkt den Vorteil, daß die Operation nicht aufgrund einer Laufzeitbeschränkung abbrechen kann.

Zur Massenverarbeitung eintragen

Bei dieser Verarbeitungsart werden Einträge mit der entsprechenden Funktion in einer Systemtabelle (TBATG) erzeugt. Die in dieser Tabelle gesammelten Aufträge können im Hintergrund zu festgesetzten Zeitpunkten (i.A. nachts) abgearbeitet werden. Der Hintergrundprozeß zur Abarbeitung der Aufträge muß dabei explizit als Job eingeplant werden (siehe Jobs für die Massenverarbeitung einplanen).

Die von Ihnen bereits zur Massenverarbeitung eingeplanten Objekte können Sie sich ausgehend vom Eingangsbild des Datenbank-Utilities durch DB-Aufträge ® Massenverarbeitung anzeigen lassen. Die Interpretation der angezeigten Liste ist in Aufträge zur Massenverarbeitung anzeigen beschrieben.

Das Hintergrundprogramm schreibt Meldungen in eine Protokolldatei. Diese Tagesprotokolle können Sie ausgehend vom Eingangsbild des Datenbank-Utilities mit der Funktion Zusätze ® Protokolle anzeigen. Die Interpretation der angezeigten Liste ist beschrieben in Protokolle der Massenverarbeitung anzeigen.