Wertebereichskonflikt

Definition

Konflikt vor dem Hintergrund des statisch eingeschränkten Wertebereichs eines Merkmals, der auftritt, wenn über Beziehungswissen ein Wert zugewiesen werden soll, der nicht in diesem Wertebereich liegt.

Als statisch eingeschränkt wird ein Wertebereich bezeichnet, der schon im Produktmodell als Teilmenge aller verfügbaren Werte festgelegt wurde – im Gegensatz zu Einschränkungen, die während der Konfiguration dynamisch aus Beziehungswissen abgeleitet werden.

Diese Art von Konflikt ist in den meisten Fällen unerwünscht, er sollte in der Modellierung vermieden werden.

Informationen

Mit Feststellung und Analyse des Konfigurationskonfliktes kann die Configuration Engine Informationen zu Erklärung und möglicher Lösung des Konflikts bereitstellen.

Konflikterklärung

Lieferung des technischen Namens zur Identifikation des Wertebereichskonflikts: CONFLICT_STATIC_DOMAIN

Konfliktlösung

Lieferung des vom Benutzer gesetzten Merkmalswerts, der zum Konflikt geführt hat.

Beispiel

Ein konfigurierbarer Computer (siehe Typisches Produktmodell ).

Der Prozessor P800 erfordert einen Speicher der Größe 7, der für diese Klasse jedoch nicht freigegeben ist.

Auslösung des Konflikts
  1. Benutzerauswahl: Anfang des Navigationspfads Prozessor Navigationsschritt P800 Ende des Navigationspfads

2. Beziehungswissen set_Mem_P8setzt für Speicherden Wert Größe 7

3. Der Wert Speicher: Größe 7liegt nicht im Wertebereich

Konflikterklärung
  • Technischer Name: CONFLICT_STATIC_DOMAIN

• Keine weitere Information lieferbar

Konfliktlösung

Nennung des Merkmalswerts, der vom Benutzer gesetzt wurde und zum Konflikt geführt hat:

Anfang des Navigationspfads Prozessor Navigationsschritt P800 Ende des Navigationspfads