Funktionsbaustein angeben

Vorgehensweise

Auf der Registerkarte Werte der Merkmalpflege können Sie auch den Namen eines Funktionsbausteins angeben, über den die in der Klassifizierung angegebenen Werte geprüft werden.

Voraussetzungen

Den Funktionsbaustein haben Sie zuvor über die ABAP Workbench angelegt.

Das Programmcoding muß von den vereinbarten Schnittstellen ausgehen. Wenn die von Ihnen angelegten Funktionsbausteine abweichende Schnittstellen haben, so kann es zu einem Programmabbruch mit Kurzdump kommen.

Siehe Schnittstelle des Funktionsbausteins

Für den Funktionsbaustein sollten Sie folgendes beachten:

• Der Funktionsbaustein kann in jeder beliebigen Funktionsgruppe angelegt sein.

• Der Name des Funktionsbausteins darf nur maximal 27 Zeichen haben.

Die Länge des Namens wurde deshalb eingeschränkt, um aus diesem Namen einen weiteren Funktionsbaustein für eine Eingabehilfe auf dem Bewertungsbild abzuleiten.

• Für die Anzeige der Werte über die Eingabehilfe müssen Sie einen eigenen Funktionsbaustein definieren. Diesen Funktionsbaustein legen Sie zusätzlich zum Funktionsbaustein für die Wertprüfung an. Der Namen dieses Bausteins setzt sich aus dem Namen des Funktionsbausteins für die Werteprüfung und der Endung ‘_F4’ zusammen. In diesem Funktionsbaustein werden die erlaubten Werte festgelegt und angezeigt.

Für die Anzeige können Sie auf den Funktionsbaustein F4iF_INT_TABLE_VALUE_REQUEST zurückgreifen. Den genauen Inhalt des Funktionsbausteins können Sie der Dokumentation des Funktionsbausteins entnehmen. In der Dokumentation werden zwei Möglichkeiten angeboten, das Ergebnis zurückzugeben. In diesem Fall soll nicht das konkrete Feld auf dem Dynpro mitgegeben werden. Es soll hingegegen die Exporttabelle in die entsprechende Exporttabelle des abgegebenen F4-Hilfe_Bausteins gepackt werden. Nur dann funktioniert die F4-Hilfe auf allen Bewertungsbildern.

• Sie können einen weiteren Funktionsbaustein anlegen, der auch die sprachabhängigen Wertebezeichnungen an das Bewertungsbild übergibt. Dieser Funktionsbaustein setzt sich aus dem Namen des Funktionsbausteins für die Werteprüfung und der Endung '_DC' zusammen.

Auf dem Bewertungsbild wird bei der direkten Eingabe nur der sprachneutrale Wert akzeptiert, da sonst keine Eindeutigkeit gewährleistet werden kann.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie die Registerkarte Werte .

2. Sie gelangen auf das Bild zum Erfassen der zulässigen Werte.

3. Wählen Sie dazu die Drucktaste Andere Werteprüfung und markieren Sie die Strategie Funktionsbaust.

4. Geben Sie in dem eingabebereiten Feld den Namen des Funktionsbausteins an.

5. Wählen Sie weitere Registerkarten der Merkmalpflege oder sichern Sie Ihre Eingaben.

Ergebnis

Bei der Bewertung des Merkmals prüft der Funktionsbaustein, ob der angegebene Wert zulässig ist. Falls ein Funktionsbaustein für die Anzeige der zulässigen Werte definiert wurde, können Sie aus diesen Werten einen Wert auswählen.

Hinweis Hinweis

Die Einschränkung eines Wertebereichs in der Klassifizierung über Vererbung und Beziehungswissen kann nicht berücksichtigt werden, da der Funktionsbaustein nur Zugriff auf Daten hat, die bereits in Datenbanktabellen gespeichert sind. Aktuelle Benutzereingaben können so nicht berücksichtigt werden.