Direkter Konflikt

Definition

Als Direkter Konflikt wird ein direkt durch Constraints ausgelöster Konflikt bezeichnet.

Informationen

Mit Feststellung und Analyse des Konfigurationskonfliktes kann die Configuration Engine Informationen zu Erklärung und möglicher Lösung des Konflikts bereitstellen.

Konflikterklärung
  • Lieferung des technischen Namens zur Identifikation des Direkten Konflikts: CONFLICT_CONSTRAINT

• Lieferung der Erklärungstexte, die an den betreffenden Constraints gepflegt sind – nach Maßgabe der am Konflikt beteiligten Merkmale

Konfliktlösung

Auflistung derjenigen Merkmalswerte, die vom Benutzer gesetzt wurden und zum Konflikt geführt haben.

Beispiel

Ein konfigurierbarer Computer (siehe Typisches Produktmodell ).

Der Konflikt wird ausgelöst durch nicht miteinander kombinierbare Werte eines mehrwertigen Merkmals: Einige Anwendungssoftwarepakete können nicht miteinander kombiniert werden.

Auslösung des Konflikts
  1. Benutzerauswahl: Anfang des Navigationspfads Anwendungssoftware Navigationsschritt Fotobearbeitung Ende des Navigationspfads

2. Benutzerauswahl: Anfang des Navigationspfads Anwendungssoftware Navigationsschritt Desktop-Publishing Ende des Navigationspfads

3. Am Merkmal Anwendungssoftware entsteht ein Konflikt, ausgelöst durch die Beziehung check_AppSoft .

Konflikterklärung
  • Technischer Name: CONFLICT_CONSTRAINT

• Langtext, der am Beziehungswissen gepflegt ist: Die Anwendungssoftware-Programme zur Fotobearbeitung und zum Desktop-Publishing können nicht auf einem PC installiert werden.

Konfliktlösung

Auflistung der Merkmalswerte, die vom Benutzer gesetzt wurden und zum Konflikt geführt haben:

• Anfang des Navigationspfads Anwendungssoftware Navigationsschritt Fotobearbeitung Ende des Navigationspfads

• Anfang des Navigationspfads Anwendungssoftware Navigationsschritt Desktop-Publishing Ende des Navigationspfads