Globale Beziehung anlegen

1. Wählen Sie im Menü der Variantenkonfiguration Anfang des Navigationspfads Beziehung Navigationsschritt Einzelbeziehung Navigationsschritt Anlegen Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

2. Auf dem Einstiegsbild geben Sie einen Namen für die Beziehung ein.

3. Wenn die Beziehung erst zu einem bestimmten Stichtag gültig sein soll, geben Sie eine Änderungsnummer ein.

Wählen Sie Vorlage kopieren , um eine Beziehung mit Vorlage anzulegen. Die Basisdaten und der Quelltext werden von der angegebenen Beziehung übernommen.

Bestätigen Sie Ihre Eingabe.

4. Sie gelangen auf das Basisdatenbild

5. – Auf dem Basisdatenbild pflegen Sie eine sprachabhängige Bezeichnung für die Beziehung.

– Wählen Sie Bezeichnungen , um die Bezeichnung in verschiedenen Sprachen zu erfassen.

– Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Dokumentation Ende des Navigationspfads , um Langtexte zu Beziehungen zu erfassen.

– In der Standardauslieferung wird beim Anlegen einer Beziehung der Status 'In Erstellung' gesetzt. Erst wenn Sie zu der Beziehung einen korrekten Quelltext erfaßt haben, können Sie den Status auf 'Freigabe' ändern.

Die möglichen Status können Sie im Customizing der Variantenkonfiguration überprüfen.

6. Über die Drucktaste Beziehungseditor gelangen Sie in den Editor, in dem Sie den Quelltext für die Beziehung erfassen können.

7. Nachdem Sie den Quelltext erfaßt haben, wählen Sie Prüfen , um festzustellen, ob der Quelltext Fehler enthält.

– Es wird geprüft, ob die Beziehungssyntax richtig verwendet wurde.

– Bei Character-Merkmalen wird geprüft, ob die angegebenen Merkmalwerte korrekt sind.

Bei numerischen Merkmalen werden die Werte nicht geprüft.

8. Sichern Sie den Quelltext.

9. Um einen fehlerhaften Quelltext zu sichern, wählen Sie Sichern ohne Generieren . Der Status der Beziehung wird dann vom System auf 'gesperrt' gesetzt. Der Status kann erst wieder auf 'frei' geändert werden, wenn der Quelltext keine Fehler mehr enthält.

10. Sie gelangen wieder auf das Basisdatenbild.

Falls der Quelltext fehlerlos ist und Sie die Beziehung verwenden möchten, ändern Sie den Status auf 'freigegeben'.

Sichern Sie die Beziehung.