Wertausschlusskonflikt

Definition

Konflikt durch Ausschluss eines bereits gesetzten Merkmalswertes. Beides, die Wertsetzung und der Ausschluss eines bereits gesetzten Wertes können sowohl manuell wie auch per Beziehungswissen erfolgen.

Informationen

Mit Feststellung und Analyse des Konfigurationskonfliktes kann die Configuration Engine Informationen zu Erklärung und möglicher Lösung des Konflikts bereitstellen.

Konflikterklärung
  • Lieferung des technischen Namens zur Identifikation des Wertausschlusskonflikts: CONFLICT_EXCLUDED_VALUE

• Nennung des ausgeschlossenen Merkmalswerts und Herkunft der Wertsetzung

• Sofern Beziehungswissen zur Wertsetzung geführt hat, Lieferung des dort gepflegten Erklärungstextes

• Sofern Beziehungswissen den Wertausschluss verursacht, Lieferung des dort gepflegten Erklärungstextes

Konfliktlösung

Auflistung derjenigen Merkmalswerte, die vom Benutzer gesetzt wurden und zum Konflikt geführt haben.

Beispiel

Ein konfigurierbarer Computer (siehe Typisches Produktmodell ).

Der Konflikt wird ausgelöst durch eine nicht erfüllte Vorbedingung an einem Merkmalswert: Die Anwendungssoftware Standard kann nur in Verbindung mit einem Betriebssystem des Typs A ( A1-A3 ) verwendet werden.

Auslösung des Konflikts
  1. Benutzerauswahl: Anfang des Navigationspfads Anwendungssoftware Navigationsschritt Standard Ende des Navigationspfads

2. Benutzerauswahl: Anfang des Navigationspfads Betriebssystem Navigationsschritt Betriebssystem B Ende des Navigationspfads

3. Beziehungswissen pre_not_OpSys_Bschließt die bereits erfolgte Wertsetzung Anfang des Navigationspfads Anwendungssoftware Navigationsschritt Standard Ende des Navigationspfads aus

Konflikterklärung
  • Technischer Name: CONFLICT_ EXCLUDED_VALUE

• Langtext, der am Beziehungswissen pre_not_OpSys_B gepflegt ist: Die Standardsoftware ist nicht mit dem Betriebssystem B kompatibel.

Konfliktlösung

Nennung des Merkmalswerts, der vom Benutzer gesetzt, jedoch im weiteren Verlauf der Konfiguration ausgeschlossen wurde: Anfang des Navigationspfads Anwendungssoftware Navigationsschritt Standard. Ende des Navigationspfads

Einschränkungen

Den Merkmalswert Anfang des Navigationspfads Betriebssystem Navigationsschritt Betriebssystem B Ende des Navigationspfads liefert die Configuration Engine nicht, weil sie bei einem Konflikt mit einer klassischen Vorbedingung nur dasjenige Merkmal berücksichtigt, dem die Vorbedingung gilt.