FunktionsdokumentationVariantentabellen

Sie können die Modellierungsumgebung für Variantenkonfiguration benutzen, um Variantentabellen anzulegen und zu bearbeiten.

Detaillierte Informationen zu Aufbau, Funktionen und Einsatzmöglichkeiten von Variantentabellen finden Sie unter Variantentabellen.

Integration

In der Modellierungsumgebung sind die wesentlichen Funktionen zusammengefasst, die Sie zum Anlegen und Bearbeiten von Variantentabellen benötigen. Dazu gehört auch die Koppelung mit Datenbanktabellen.

Wenn Sie jedoch Tabellen mit mehreren Werten pro Zelle, leeren Zellen oder Intervallen einsetzen, können Sie diese Variantentabellen nicht in der Modellierungsumgebung bearbeiten.

Variantentabellen müssen Sie mithilfe von Beziehungswissen in das Modell einbeziehen, um sie auszuwerten. So können Sie eine Variantentabelle z.B. in einem Constraint benutzen, um aus den tabellarisch aufgeführten Wertekombinationen einen bestimmten Wert abzuleiten.

Funktionsumfang

Mithilfe der Modellierungsumgebung können Sie

• die Struktur von Variantentabellen anlegen oder bearbeiten

• den Inhalt von Variantentabellen bearbeiten

• Variantentabellen mit vorhandenen Datenbanktabellen koppeln

• Vorhandene Variantentabellen oder Gruppen von Variantentabellen in den Arbeitsvorrat laden

Aktivitäten

In der Modellierungsumgebung werden Variantentabellen im Arbeitsvorrat und im Modellbaum verwaltet.

Arbeitsvorrat und Modellbaum
  1. Öffnen Sie das Umfeldverzeichnis im Arbeitsvorrat.

2. Markieren Sie das Umfeldverzeichnis für Variantentabellen und benutzen Sie das Kontextmenü, um eine neue Variantentabelle anzulegen. Ebenso können Sie eine einzelne Variantentabelle oder eine Gruppe von Variantentabellen von der Datenbank in den Arbeitsvorrat laden.

3. Geben Sie einen Namen für neue bzw. vorhandene Variantentabellen ein oder benutzen Sie die Auswahlhilfe. Bestätigen Sie die Eingabe bzw. Auswahl.

Wenn Sie eine bereits im Umfeldverzeichnis aufgeführte Variantentabelle bearbeiten wollen, öffnen Sie die Detailansicht mit einem Doppelklick auf den Namen.

Im Modell verwendete Variantentabellen finden Sie auch im Modellbaum unter dem Beziehungswissen, das sie auswertet.

Die Detailansicht der Variantentabelle wird geöffnet.

Detailsicht

Registerkarte

Funktion

Inhaltsverzeichnis

Hier können Sie die Wertekombinationen der Variantentabelle bearbeiten.

Basisdaten

Beschreibung der Variantentabelle

Status

Zuordnung zu einer Gruppe von Variantentabellen

Koppelung mit Datenbanktabelle

Berechtigungen zum Bearbeiten der Struktur und des Inhalts der Variantentabelle

Merkmale

Hier können Sie die Merkmale und damit die Struktur der Variantentabelle verwalten.

Feldzuordnungen

Zuordnungen zwischen Merkmalen in der Variantentabelle und Feldern in der Datenbanktabelle

Diese Registerkarte ist nur sichtbar, wenn Sie eine Verknüpfung mit einer Datenbanktabelle angelegt haben, indem Sie den Namen der Datenbanktabelle eingegeben und die Eingabe bestätigt haben.

Auswertungsalternativen

Schlüssel

Texte

Erstellen und bearbeiten der sprachabhängigen Bezeichnungen

Um eine neu angelegte Variantentabelle zu bearbeiten, z.B. um die Struktur und den Inhalt aufzubauen, gehen Sie wie folgt vor:

Basisdaten
  1. Wenn die Variantentabelle nicht im Bearbeitungsmodus ist, wählen Sie Ändern (Ändern) und klicken Sie auf die Registerkarte Basisdaten.

2. Geben Sie eine Bezeichnung für die Variantentabelle ein.

3. Setzen Sie für die Variantentabelle gegebenenfalls den Bearbeitungsstatus.

4. Wenn Sie die Variantentabelle einer Gruppe zuordnen wollen, wählen Sie eine Gruppe aus.

5. Wenn Sie die Variantentabelle mit einer Datenbanktabelle koppeln wollen, geben Sie den Namen der Datenbanktabelle ein oder benutzen Sie die Auswahlhilfe.

6. Vergeben Sie ggf. Pflegeberechtigungen für Struktur und Inhalt.

Merkmale
  1. Wählen Sie die Registerkarte Merkmale. Geben Sie die Merkmale ein oder benutzen Sie die Auswahlhilfe, um die Spalten und damit die Struktur der Variantentabelle zu definieren.

Kennzeichnen Sie ggf. Schlüsselmerkmale.

Falls erforderlich, wählen Sie Zeile Einfügen (Zeile Einfügen) für neue Einträge oder Zeile löschen (Zeile löschen), um bestehende zu löschen.

Feldzuordnungen
  1. Um die Variantentabelle mit einer Datenbanktabelle zu koppeln, wählen Sie die Registerkarte Feldzuordnungen. Wählen Sie je Merkmal ein Feld der Datenbanktabelle aus, das zugeordnet werden soll.

Wählen Sie die Registerkarte Basisdaten und kennzeichnen Sie Aktive Kopplung.

Wählen Sie die Registerkarte Inhalt, um die Inhalte der Datenbanktabellenfelder zu sehen, die Sie zugeordnet haben.

Inhaltsverzeichnis
  1. Wählen Sie die Registerkarte Basisdaten und setzen Sie den Status auf Freigegeben.

2. Wenn Sie den Inhalt der Variantentabelle bearbeiten wollen, wählen Sie die Registerkarte Inhalt.

3. Für neue Tabellenzeilen wählen Sie Zeile einfügen (Zeile einfügen) bzw. Anlegen (Anlegen). Um Tabellenzeilen zu löschen, wählen Sie Zeile löschen (Zeile löschen).

4. Markieren Sie ein Feld und geben Sie den gewünschten Merkmalswert ein oder benutzen Sie die Auswahlhilfe.

Sie können mehrere Werte in ein Feld eingeben. Geben Sie dazu die Werte getrennt durch Semikolons ein oder doppelklicken Sie auf das Feld. Nach dem Doppelklick wird ein Dialogfenster angezeigt, in dem Sie mehrere Werte aus der Liste der möglichen Werte markieren (oder entmarkieren) können. Zusätzliche mögliche Werte können Sie getrennt durch Semikolons direkt in die oberste Zeile eingeben.

Wenn ein Feld mehrere Werte enthält, wird in der Inhaltstabelle Stapel (Stapel) angezeigt. Der Inhalt dieses Feldes kann nicht direkt geändert werden (auch nicht über die Eingabehilfe); Änderungen sind nur per Doppelklick möglich.

Sichern

Die bearbeitete Variantentabelle befindet sich zunächst nur in der temporären Ablage der Modellierungsumgebung. Sichern Sie das Modell, um die Variantentabelle permanent zu sichern.

Wenn Sie die Variantentabelle im Modell nicht sofort benutzen wollen, können Sie sie Ihrer Favoritenliste hinzufügen, damit Sie verfügbar ist, wenn Sie das Modell das nächste Mal laden. Dann müssen Sie das Modell nicht wieder in den Arbeitsvorrat laden.