FunktionsdokumentationEditor für Beziehungswissen

Benutzen Sie die Modellierungsumgebung für Variantenkonfiguration, um den Quelltext einer Beziehung mithilfe eines Editors zu erstellen, zu bearbeiten oder zu überprüfen. Sie können sich z.B. die Eingabe von Parametern und passenden Quelltextbausteinen erheblich erleichtern, indem Sie die Eingabehilfe des Editors nutzen.

Allgemeine Informationen zur Syntax von Beziehungswissen finden Sie unter Beziehungssyntax: Allgemeine Regeln.

Integration

Sie finden den Editor in der Detailansicht des Beziehungswissens, an dem Sie arbeiten wollen.

Der Quelltext einer Beziehung wird erst wirksam, wenn Sie die Beziehung freigeben. Bereits freigegebene Beziehungen, die Sie nachträglich bearbeiten, werden beim Verlassen des Editors gesperrt, sollte der bearbeitete Quelltext Syntaxfehler aufweisen.

Voraussetzungen

Wenn Sie mithilfe des Editors am Quelltext einer Beziehung arbeiten wollen, müssen Sie die betreffende Beziehung zuvor angelegt haben.

Funktionsumfang

Für die Bearbeitung von Quelltext stellt der Editor folgende Hilfsmittel zur Verfügung:

• Eine Eingabehilfe (F4) für die syntaxkonforme Erstellung oder Bearbeitung

• Drag&Drop-Funktionalität zur Übernahme von Objekten aus dem Modellbaum in den Quelltext

• Syntax-Check

• Import und Export von Quelltext

Aktivitäten

Öffnen Sie die Detailansicht der Beziehung, die Sie mithilfe des Editors bearbeiten wollen. Wählen Sie die Registerkarte Editor und Ändern (Ändern), um das Quelltextfenster zur Bearbeitung zu öffnen. Setzen Sie den Cursor in das leere Editorfenster oder an die Stelle des Quelltexts, die Sie bearbeiten wollen und geben Sie den Text ein oder rufen Sie die Eingabehilfe auf.

Eingabehilfe

Zum Aufruf der Eingabehilfe wählen Sie in der Funktionsleiste Persönliche Hilfe (Persönliche Hilfe) oder F4.

Beachten Sie, dass die Eingabehilfe sich aus dem Arbeitsvorrat speist. Daher kann die Eingabehilfe nur Quelltextelemente vorschlagen, die im Arbeitsvorrat vorhanden sind.

Ein separates Fenster mit Quelltextvorschlägen wird angezeigt. Diese sind abhängig vom aktuellen Kontext und davon, welche Art Beziehungswissen Sie gerade bearbeiten. Markieren Sie ein Quelltextelement, das der Zielsetzung entspricht, die Sie mit der Beziehung verfolgen. Bestätigen Sie die Wahl oder übernehmen Sie das Element mit einem Doppelklick.

Typischerweise beginnt ein Quelltext mit einem Schlüsselwort wie z.B. $SELF, $SET_DEFAULT oder TABLE. Danach beziehen Sie je nach Ziel und Kontext die Objekte des Modells ein, wie Merkmale, Merkmalswerte, Variantentabellen oder Klassen. Mithilfe der Interpunktion trennen oder gruppieren Sie die Elemente.

Drag&Drop

Sie können Klassen und Merkmalswerte per Drag&Drop aus dem Modellbaum oder aus dem Arbeitsvorrat in den Editor übernehmen.

Syntaxprüfung

Sie können die Syntax eines fertig bearbeiteten Quelltexts überprüfen. Wählen Sie in der Funktionsleiste des Editors Prüfen (Prüfen). Je nach Ergebnis erhalten Sie eine entsprechende Meldung. Bei fehlerhafter Syntax werden in der Meldung mögliche Ursachen genannt. Zeilen mit Syntaxfehlern werden mit blauem Hintergrund angezeigt. Die Zeilennummern der Fehler werden in dem Dialogfenster für Meldungen zu Syntaxfehlern ebenfalls angezeigt. Ergänzend wird der Cursor an den Beginn des ersten fehlerhaften Elements im Quelltext platziert.

Die Syntaxprüfung beschränkt sich naturgemäß auf die formale Korrektheit. Ob die Beziehung im Modell wie geplant arbeitet, können Sie mithilfe der Konfigurationssimulation feststellen.

Importieren und Exportieren von Quell-Code

Sie können Beziehungswissen aus einer bzw. in eine Text-Datei importieren bzw. exportieren.

Um eine Datei zu importieren, wählen Sie Import (Import).

Um eine Datei zu exportieren, wählen Sie Export (Export).

Kontextinformation

Für das Beziehungswissen an Merkmalen oder Merkmalswerten zeigt der Editor ergänzende Kontextinformationen zum betreffenden Beziehungswissen an. Sie finden diese Erläuterungen oberhalb des Editierfensters.

In der interaktiven Konfiguration muss ein Merkmal bewertet werden, damit das daran angelegte Beziehungswissen ausgeführt wird. Dasselbe gilt für Merkmalswerte mit Beziehungswissen. Im Gegensatz dazu wird Beziehungswissen am Konfigurationsprofil unabhängig von einzelnen Bewertungsschritten ausgeführt. Aus diesem Grund gibt es für Beziehungswissen am Konfigurationsprofil keine ergänzenden Kontextinformationen.

Sie können die Anzeige der Kontextinformation unterdrücken. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Einstellungen Navigationsschritt Beziehungseditor Navigationsschritt Ohne Kontextinformation Ende des Navigationspfads.