Merkmalsausschlusskonflikt

Definition

Konflikt durch Ausschluss eines bereits bewerteten Merkmals. Dies betrifft Merkmale, die nur bedingt (über Beziehungswissen) zur Bewertung offen stehen. Wenn ein solches Merkmal zunächst bewertet und danach im Verlauf der Konfiguration ausgeschlossen wird, entsteht einMerkmalsausschlusskonflikt.

Informationen

Mit Feststellung und Analyse des Konfigurationskonfliktes kann die Configuration Engine Informationen zu Erklärung und möglicher Lösung des Konflikts bereitstellen.

Konflikterklärung
  • Lieferung des technischen Namens zur Identifikation des Merkmalsausschlusskonflikts: CONFLICT_NIL_VALUE

• Auflistung aller am Konflikt beteiligten Wertsetzungen und ihres Ursprungs

• Sofern Beziehungswissen den am Konflikt beteiligten Wert gesetzt hat, Lieferung des dort gepflegten Erklärungstextes

• Sofern Beziehungswissen den Merkmalsauschluss verursacht, Lieferung des dort gepflegten Erklärungstextes

Konfliktlösung

Auflistung derjenigen Merkmalswerte, die vom Benutzer gesetzt wurden und zum Konflikt geführt haben.

Beispiel

Ein konfigurierbarer Computer (siehe Typisches Produktmodell ).

Die Wahl der Option, einen Drucker zusammen mit dem Computer zu konfigurieren, macht ein Merkmal zugänglich, mit dem der Druckertyp festlegt wird. Nach Wahl eines Druckertyps nimmt der Benutzer im weiteren Verlauf der Konfiguration die Option Drucker wieder zurück und löst damit den Konflikt aus.

Auslösung des Konflikts
  1. Das Merkmal Druckerist per Voreinstellung mit dem Wert Neinbewertet. In der Folge versetzt das Beziehungswissen vis_printer_typedas Merkmal Druckertyp in den Status unsichtbar und nicht zu bewerten.

2. Benutzerauswahl: Anfang des Navigationspfads Drucker Navigationsschritt Ja Ende des Navigationspfads

3. Beziehungswissen pre_printerund sel_printerversetzt das Merkmal Druckertyp in den Status sichtbar und frei zur Bewertung.

4. Benutzerauswahl: Anfang des Navigationspfads Druckertyp Navigationsschritt Laserdrucker (Farbe) Ende des Navigationspfads

5. Benutzerauswahl: Anfang des Navigationspfads Drucker Navigationsschritt Nein Ende des Navigationspfads

6. Beziehungswissen vis_printer_typeversetzt das Merkmal Druckertyp in den Status unsichtbar und nicht zu bewerten.

7. Ein Konflikt entsteht am Merkmal Druckertyp : Obwohl die Bewertung des Merkmals aktuell gesperrt ist, liegt in der Konfiguration eine Bewertung des Merkmals vor.

Konflikterklärung
  • Technischer Name: CONFLICT_NIL_VALUE

• Langtext, der am Beziehungswissen pre_printergepflegt ist: Sie können nur dann einen Druckertyp auswählen, wenn Sie sich für einen Drucker entschieden haben.

Konfliktlösung

Nennung des Merkmalswerts, der vom Benutzer bei dem bedingt bewertbaren Merkmal Druckertyp gesetzt wurde – einem Merkmal, das im weiteren Verlauf der Konfiguration ausgeschlossen wurde: Laserdrucker (Farbe) .

Einschränkungen

Den Merkmalswert Anfang des Navigationspfads Drucker Navigationsschritt Nein Ende des Navigationspfads liefert die Configuration Engine nicht, weil sie bei einem Konflikt mit einer klassischen Vorbedingung nur dasjenige Merkmal berücksichtigt, dem die Vorbedingung gilt.