Beziehung: Server Unternehmensnetz - Server Abteilungsnetz

Dieses Constraint gleicht im Prinzip dem vorherigen Constraint. Diesmal soll jedoch eine Wertzuweisung über zwei Stufen erreicht werden. Es soll dargestellt werden, daß das Betriebssystem des Abteilungsservers vom Betriebssystem des Unternehmensservers abhängt.

Der Server des Abteilungsnetzes muß unter BS1 laufen, wenn der Server des Unternehmensnetzwerks auf BS1 läuft:

Beziehungsnetz: c_company_network

Beziehung: BS1_server

Quelltext:

OBJECTS: Server1 is_a (300) c_server WHERE server1_os = c_operating_system, Server2 is_a (300) c_server WHERE server2_os = c_operating_system, company is_a (300) company_network, department is_a (300) department_network.

CONDITION:

part_of (server1, company) and

part_of (department, company) and

part_of (server2, department) and

server1_os = ‘BS1’.

RESTRICTIONS:

Server2_os = server1_os.

Zuerst werden die Variablen für die beteiligten Objekte festgelegt. Da diesmal von zwei verschiedenen Servern die Rede ist, müssen zwei Variablen für Server definiert werden. Bei beiden Servern handelt es sich jedoch um das gleiche Material. Außerdem werden Variablen für ein Unternehmensnetz und ein Abteilungsnetz angegeben. Die Netzwerke werden über ihre Klassenzugehörigkeit angesprochen.

Es wird festgelegt, daß der Server1 zum Unternehmensnetz gehört und daß zu dem Unternehmensnetz ein Abteilungsnetz gehört. Der Server2 gehört zum Abteilungsnetz. Das Betriebsystem des Unternehmensservers soll BS1 sein.

Über RESTRICTIONS wird wiederum festgelegt, daß das Betriebsystem des Unternehmensservers dem Betriebssystem des Abteilungsservers gleich sein muß. Da aus der Bedingung hervorgeht, daß das Betriebssystem des Unternehmensservers BS1 ist, muß auch das Betriebsystem des Abteilungsservers BS1 sein.

In diesem Beispiel sind keine Angaben unter INFERENCES nötig, da bei der Gleichung unter RESTRICTIONS die Werte für die Variable auf der linken Seite automatisch hergeleitet werden (vgl. Thema Constraints: Restriktionen ).