Materialstammsatz für Varianten pflegen

Voraussetzungen

Es existiert ein konfigurierbares Material, zu dem Sie eine Materialvariante anlegen. Für das konfigurierbare Material sind alle notwendigen Einstellungen wie Konfigurationsprofil, Klassenzuordnung und Beziehungswissen gepflegt.

Vorgehensweise

Wählen Sie im Menü des Materialstamms MaterialAnlegen Allgemein →Sofort.

Geben Sie für die Variante eine Materialnummer, eine Branche und eine bestandsgeführte Materialart an.

Folgende Sichten müssen Sie bearbeiten:

Grunddaten

Vertriebsdaten

Disposition

Für Materialvarianten pflegen Sie die 'üblichen' Materialstammdaten wie Verfügbarkeitsprüfung, Strategiegruppe etc. Im folgenden wird nur auf die Daten eingegangen, die speziell für eine Materialvariante gepflegt werden müssen.

Pflegen Sie die notwendigen Grunddaten.

Bei Materialvarianten wird das Kennzeichen Material ist konfigurierbar nicht markiert.

Sie können auch auf den Grunddaten eine Zuordnung zu einem konfigurierbaren Material vornehmen. Diese Konfiguration ist jedoch werksübergreifend. Für die Fertigung im eigenen Unternehmen muß die Variante auf Werksebene gepflegt sein, damit z.B. Stückliste und Arbeitsplan ermittelt werden kann. Werksübergreifende Varianten können im Einkauf verwendet werden, sie werden nicht im Verkauf unterstützt.

Pflegen Sie die Vertriebsdaten.

Nur wenn Sie für eine Variante die Vertriebsdaten gepflegt haben, kann im Kundenauftrag die Variante verwendet werden.

Auf den Dispositionsdaten geben Sie für eine werksspezifische Konfiguration das konfigurierbare Material ein, zu dem die Variante angelegt wird.

Wählen Sie Bewertung Variante .

Sie erhalten das Bewertungsbild mit den Merkmalen des konfigurierbaren Materials.

Konfigurieren Sie die Variante.

Wenn Sie alle Daten gepflegt haben, sichern Sie die Materialvariante.

Siehe auch:

SAP- BibliothekPP - Produktionsplanung und -steuerung →Produktionsplanung →PP - Programmplanung Strateg ien für Varianten