Beziehung: Betriebssystem - Server

Mit diesem Beispiel wird verdeutlicht, daß über ein Constraint auch festgelegt werden kann, daß bestimmte Beziehungen falsch sind. Das Constraint überwacht, daß solche Beziehungen in der Konfiguration nicht auftreten. Wenn die als falsch bezeichnete Beziehung eintritt, wird eine Inkonsistenzmeldung ausgegeben.

Über Beziehungswissen soll festgelegt werden, daß ein Server nicht unter dem Betriebssystem BS2 laufen kann.

Beziehungsnetz: C_Server

Beziehung: No_BS2_as_Server

• Quelltext:

OBJECTS:

Server is_a (300) c_server

CONDITION:

server.c_operating_system = ‘BS2’

RESTRICTIONS:

false

Unter OBJECTS: wird bekannt gegeben, daß sich das Constraint auf einen Server bezieht. Der Server wird über die Klasse ‘300’ C_Server angesprochen, der er zugeordnet ist.

Unter CONDITION: wird ausgesagt, daß das Constraint nur gültig ist, wenn für das Merkmal c_operating_system der Wert BS2 ausgewählt wurde.

Unter RESTRICTIONS: wird angegeben, daß die oben angegebene Bedingung immer zu einer Inkonsistenz führt. Somit kann für Server nicht das Betriebssystem BS2 ausgewählt werden.

Sie sollten das Beziehungsnetz, in dem das Constraint enthalten ist, sowohl mit dem Unternehmensnetz als auch mit dem Abteilungsnetz verknüpfen. Da das Abteilungsnetz auch unabhängig vom Unternehmensnetz bestellt werden kann, ist es wichtig, daß die Konsistenz auch für das Abteilungsnetz gewährleistet wird.