Netzwerk in einem Unternehmen

Wie Constraints eingesetzt werden und wie sie funktionieren soll anhand eines Netzwerks für ein Unternehmen vorgestellt werden. Dieses Beispiel soll u.a. verdeutlichen, daß es mit Constraints möglich ist, über mehrere Stufen hinweg zu konfigurieren und daß dabei Werte für ein untergeordnetes konfigurierbares Material über die Konfiguration des übergeordneten konfigurierbaren Materials hergeleitet werden können.

Hinweis Hinweis

Das Beispiel soll in keiner Weise technische Hinweise zum Aufbau eines Netzwerks geben. Es dient allein der Veranschaulichung von Constraints.

Ende des Hinweises

Konzept

Ein Unternehmensnetz besteht aus verschiedenen LAN Typen, Betriebssystemen, Kabeln und Motherboards mit verschiedenen Prozessoren. Nicht alle Objekte sind frei miteinander kombinierbar. Die Abhängigkeiten können über Beziehungswissen modelliert werden.

Ein LAN besteht aus Kabeln, einem Server und Workstations. Eine Workstation und ein Server enthalten ein Motherboard, ein Betriebssystem und eine Netzkarte. Wenn das LAN ein untergeordnetes Netzwerk hat, hat dieses Netzwerk wieder seinen eigenen Server. Auch diese Abhängigkeiten können über Beziehungswissen dargestellt werden.

Aufbau

Den Aufbau des Beispiels können Sie der folgenden Grafik entnehmen:

Bei den Servern, dem Unternehmensnetz, den Workstations und dem Abteilungsnetz handelt es sich um konfigurierbare Materialien:

Materialnummer

Bezeichnung

C-1040

Unternehmensnetz

C-1041

Abteilungsnetz

C-1042

Workstation

C-1043

Server

Workstations und Abteilungsnetze sind in der Stückliste des Unternehmensnetzes doppelt vorhanden. Da es sich bei dem Abteilungsnetz wieder um ein vollständiges Netz handelt, kann diese Komponente auch alleine verkauft werden. Dem Produkt muß deshalb ein eigenes Konfigurationsprofil zugeordnet werden.

Über das Konfigurationsprofil wurde das Unternehmensnetz mit der Klasse ‘300’ company_network und das Abteilungsnetz mit der Klasse ‘300’ department_network verbunden. Diese beiden Klassen sind der übergeordneten Klasse ‘300’ C_Net zugeordnet. Die Klasse C_Net vererbt ihre Merkmale an die beiden untergeordneten Klassen, die selbst keine Merkmale haben.

Server sind über das Konfigurationsprofil der Klasse ‘300’ C_Server zugeordnet, Workstations der Klasse ‘ 300’ C_Workstations .

Die Klassen enthalten folgende Merkmale:

C_net

Merkmal

Wert

C_LAN_Typ

Ethernet Thinwire

Ethernet Thickwire

Token Ring

Token Bus

FDDI

Merkmal

Wert

C_Cable_Typ

verdrilltes Kabelpaar

geschirmtes verdrilltes Kabelpaar

Koaxilkabel

Glasfaser

c_server/c_workstation

Merkmal

Wert

c_operating_system

BS1

BS2

BS3

Merkmal

Wert

c_Motherboard

486 SX

486 DX

Pentium

68020

68030

68040

Sparc

Abhängigkeiten

Folgende Abhängigkeiten sollen über Constraints dargestellt werden:

1. Beziehung: Betriebssystem - Server

2. Beziehung: Betriebssystem des Servers - Betriebssystem der Workstation

3. Beziehung: Betriebssystem des Abteilungsservers - Betriebssystem des unternehmensweiten Servers

4. Beziehung: LAN-Typ - Prozessor des Servers

5. Beziehung: Kabeltyp und LAN-Typ