Benutzerdef. Datentyp anlegen (Bsp.)

In diesem Beispiel wird das Merkmal Benzinverbrauch angelegt, das als Format einen benutzerdefinierten Datentyp, d. h. eine Klasse der Klassenart 031 , enthält. Das Wissen über das Arbeiten mit Klassen wird dabei vorausgesetzt (weitere Hinweise dazu entnehmen Sie bitte der Dokumentation CA - Klassensytem ).

1. Der Kraftstoffverbrauch ist abhängig von der Geschwindigkeit. Legen Sie deshalb die Einzelmerkmale Stadtverkehr , Geschwindigkeit_90 und Geschwindigkeit_120 an.

2. Die Merkmale haben das numerische Format (NUM) und die Maßeinheit Liter . Da die Literangaben nicht vorgegeben werden sollen, geben Sie keine zulässigen Werte ein.

3. Legen Sie das Merkmal Benzinverbrauch an. Pflegen Sie eine Bezeichnung.

4. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Weitere Funktionen Navigationsschritt Benutzerdef. Datentyp. Ende des Navigationspfads

• Geben Sie als Schlüssel (Klassennummer) für den Datentyp Kraftstoffverbrauch an und wählen Sie Übernehmen . Pflegen Sie eine Bezeichnung. Die Klasse Kraftstoffverbrauch der Klassenart 031 wird so automatisch angelegt.

• Geben Sie die Einzelmerkmale an. Wenn Sie diese noch nicht angelegt haben, erscheint ein Dialogfenster zum Anlegen von Merkmalen.

• Die Werte und die Formatangaben sind in den Einzelmerkmalen der Klasse Kraftstoffverbrauch enthalten.

• Sichern Sie Ihre Eingaben.

Das Merkmal Benzinverbrauch wurde über die Klasse Kraftstoffverbrauch mit den Einzelmerkmalen Stadtverkehr , Geschwindigkeit_90 und Geschwindigkeit_120 verbunden.

1. Ordnen Sie das Merkmal Benzinverbrauch der Klasse PKW , Klassenart 001 zu.

2. Klassifizieren Sie das Material PKW_1 in der Klasse PKW in der Funktion Objekte/Klassen einer Klasse zuordnen im Klassenmenü:

• In der Bewertung sehen Sie das Merkmal Benzinverbrauch , das nicht eingabebereit ist. Mit einem Doppelklick erscheint ein Dialogfenster mit den Einzelmerkmalen, die Sie bewerten können.

• Geben Sie für das Material PKW_1 folgende Werte ein:

Stadtverkehr

7L

Geschwindigkeit_90

5,5L

Geschwindigkeit_120

6L

• Sichern Sie die Zuordnung.

1. Suchen Sie nach dem Material PKW_1 in der Funktion O bjektsuche in Klassen.

• Geben Sie die Klasse PKW , Klassenart 001 ein.

• Bestätigen Sie die Eingaben.

• Die Bewertung öffnet sich. Sie sehen die Einzelmerkmale des benutzerdefinierten Datentyps und können diese sofort bewerten.

• Im Suchergebnis werden Ihnen die Einzelmerkmale angezeigt.