Material kennzeichnen

Verwendung

Wenn Sie die Configuration Engine in mySAP ERP zur Produktkonfiguration eines bestimmten konfigurierbaren Materials einsetzen wollen, müssen Sie dieses Material entsprechend kennzeichnen.

Integration

Sie können entweder die Modellierungsumgebung für Variantenkonfiguration oder ein Dienstprogramm benutzen, um ein Material bezüglich des Konfigurators zu kennzeichnen.

Voraussetzungen

Beachten Sie die Voraussetzungen und Einschränkungen , die es für den Einsatz der Configuration Engine zur Produktkonfiguration in ERP gibt.

Wenn Sie zur Materialkennzeichnung die Modellierungsumgebung für Variantenkonfiguration benutzen wollen, müssen Sie das betreffende Material in die Modellierungsumgebung laden und dort bearbeiten.

Einschränkungen

Sie können auch mit bestehenden Materialien zur Produktkonfiguration mit der Configuration Engine wechseln. Die Kennzeichnung gilt jedoch nur für zukünftige Konfigurationsaufgaben. Für bestehende Kundenaufträge und Konfigurationen des Materials wird nach wie vor die klassische Variantenkonfiguration verwendet.

Funktionsumfang

Wenn Sie mit den Besonderheiten der Modellierung eines konfigurierbaren Materials für die Konfiguration mit der Configuration Engine vertraut sind und nur die Kennzeichnung eines Materials überprüfen und bearbeiten wollen, können Sie folgende Programme benutzen:

• RCUIPCSWITCH zur Kennzeichnung des Materials

• RCUIPCSWLIST zur tabellarischen Übersicht und Kennzeichnung eines Materials

Mithilfe der Dienstprogramme können Sie eine der drei folgenden Alternativen zur interaktiven Produktkonfiguration eines Materials wählen:

Variantenkonfiguration

Es wird nur die klassische Variantenkonfiguration für das Material benutzt.

Dies ist die Standardkennzeichnung.

Sie können diese Alternative nicht wählen, wenn für das Material bereits der IPC vorgesehen ist.

Variantenkonfiguration in produktiver Nutzung – IPC zum Test

Neben der klassischen Variantenkonfiguration im produktiven Betrieb wird der IPC zur Modellsimulation eingesetzt. Diese Einstellung erlaubt es, zur Modellsimulation zwischen den beiden Konfiguratoren hin und her zu wechseln.

Sie können diese Alternative nicht wählen, wenn für das Material ausschließlich der IPC als Konfigurator vorgesehen ist.

Nur IPC

Es wird ausschließlich der IPC für das Material benutzt.

Diese Alternative können Sie nicht wählen, wenn

• Auftragsstückliste

oder

• Kundenauftrag (SET) mit manuellen Änderungen

für das Material eingestellt ist. Das System überprüft dies zum Zeitpunkt der Kennzeichnung. Nachträgliche Änderungen am Konfigurationsprofil (Auftragsstückliste bzw. SET mit manuellen Änd.) sind nicht sinnvoll.

Die Kennzeichnung Nur IPC können Sie nicht rückgängig machen.

Aktivitäten

Um die Programme RCUIPCSWITCH oder RCUIPCSWLIST aufzurufen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads System Navigationsschritt Dienste Navigationsschritt Reporting Ende des Navigationspfads .

2. Geben Sie einen der beiden Programmnamen ein und wählen Sie .

RCUIPCSWLIST

Sie erhalten eine tabellarische Übersicht zu allen konfigurierbaren Materialien, für die es ein Konfigurationsprofil oder eine Konfiguratorkennzeichnung gibt.

Liegen für ein Material Auftragsstücklisten vor oder ist SET mit manuellen Änderungen eingestellt, so wird dies in den entsprechenden Spalten angezeigt.

1. Markieren Sie in der Spalte IPC-Aktivierung die Kennzeichnung eines Materials.

2. Benutzen Sie die Auswahlhilfe, um ein anderes Kennzeichen zu setzen; Erläuterungen zu den Alternativen finden Sie oben.

RCUIPCSWITCH

Geben Sie den Namen des Materials ein und wählen Sie Eigenschaften für Material holen , um zu sehen, wie das Material gekennzeichnet ist. Oder wählen Sie eine der drei Schalterstellungen für das Material (Erläuterungen siehe oben):

• Variantenkonfigurator (VC)

• Produktiv mit VC, Test mit IPC

• Nur IPC

Wählen Sie .