Benutzerdefinierten Datentyp anlegen

Vorgehensweise

Mit Hilfe von benutzerdefinierten Datentypen können Sie ein Merkmal anlegen, das aus mehreren Einzelmerkmalen besteht. Als Datentyp wird eine Klasse der Klassenart 031 eingegeben, in der die Einzelmerkmale enthalten sind.

Benutzerdefinierten Datentyp in der Merkmalverwaltung anlegen

1. Sie können die Einzelmerkmale für das Merkmal mit benutzerdefiniertem Datentyp zuerst oder an späterer Stelle anlegen. Sie weisen den Merkmalen das korrekte Format - Zeichenformat (CHAR), numerisches Format (NUM), Datumsformat (DATE) oder Zeitformat (TIME) - zu.

2. Die einzelnen Merkmale können unterschiedliche Formate haben.

3. Legen Sie das Merkmal für den benutzerdefinierten Datentyp an, das die Einzelmerkmale zusammenfassen soll.

• Für den benutzerdefinierten Datentyp müssen Sie keine weiteren Formatangaben pflegen. Die Formatangaben sowie die Werte sind in den Einzelmerkmalen enthalten.

• Pflegen Sie für das Merkmal eine Bezeichnung.

• Für ein Merkmal mit benutzerdefiniertem Datentyp können Sie keine zulässigen Werte eingeben.

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Weitere Funktionen Navigationsschritt Benutzerdef. Datentyp. Ende des Navigationspfads Geben Sie einen Schlüssel (Klassennummer) für einen neuen Datentyp an und wählen Sie Übernehmen . Oder geben Sie einen bereits bestehenden benutzerdefinierten Datentyp und wählen Sie eine der Bearbeitungsmöglichkeiten.

2. Sie gelangen in die Pflegefunktion. Geben Sie eine Bezeichnung für den benutzerdefinierten Datentyp und die zuvor gepflegten Einzelmerkmale an. Wenn Sie diese noch nicht angelegt haben, erscheint ein Dialogfenster zum Anlegen von Merkmalen.

3. Durch den Schlüssel und die Bezeichnung für den benutzerdef. Datentyp legen Sie automatisch eine Klasse der Klassenart 031 an.

4. Sie können mit dem Merkmal nun wie gewohnt weiterarbeiten und es einer Klasse zuordnen, in der Sie Objekte klassifizieren.

5. Auf dem Bewertungsbild wird Ihnen das Merkmal mit benutzerdefiniertem Datentyp angezeigt. Es ist jedoch nicht eingabebereit. Mit einem Doppelklick auf das Merkmal werden Ihnen in einem Dialogfenster die Einzelmerkmale angezeigt, die Sie bewerten können.

6. Im Ergebnis der Objektsuche wird Ihnen das Merkmal mit benutzerdefiniertem Datentyp in seine Einzelmerkmale aufgeschlüsselt angezeigt. Das übergeordnete Merkmal wird nicht angezeigt.

Einschränkungen

• Ein Merkmal darf nicht Bestandteil eines benutzerdefinierten Datentyps sein und gleichzeitig als einzelnes Merkmal einer Klasse zugeordnet werden, in der dieser benutzerdefinierte Datentyp verwendet wird.

• Ein Merkmal darf nur einmal Bestandteil eines benutzerdefinierten Datentyps pro Klasse sein. Sie können also nicht dasselbe Merkmal in einem zweiten benutzerdefinierten Datentyp in derselben Klasse anlegen.

• In Klassen der Klassenart 031 dürfen keine benutzerdefinierten Datentypen verwendet werden.

• Ein Merkmal mit benutzerdefiniertem Datentyp kann kein Objektmerkmal sein.

Zusatzinformation: Benutzerdefinierten Datentyp über die Klassenverwaltung anlegen

Es gibt auch die Möglichkeit, einen benutzerdefinierten Datentyp über die Klassenverwaltung anzulegen. Dabei müssen Sie jedoch zwischen Klassen- und Merkmalverwaltung hin- und herspringen. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Legen Sie zunächst die Einzelmerkmale in der Merkmalverwaltung an.

2. Legen Sie anschließend in der Klassenverwaltung eine Klasse der Klassenart 031 an, der Sie die Einzelmerkmale zuordnen.

3. Legen Sie ein Merkmal an, bei dem Sie als Datentyp die Klasse der Klassenart 031 angeben. Dadurch wird das Merkmal mit den Einzelmerkmalen in der Klasse verbunden.

Die weitere Vorgehensweise ist identisch mit der Pflege in der Merkmalverwaltung.