Constraints: Werteherleitungen

In Constraints können Sie im Teil INFERENCES angeben, zu welchen Merkmalen Werte in dem Constraint hergeleitet werden sollen. Hier müssen Sie nur Angaben machen, wenn das Constraint wirklich dazu dienen soll, Werte zu setzen. Wenn das Constraint die Konsistenz der Konfiguration überwachen soll, ist dieser Teil nicht erforderlich.

Hinweis Hinweis

Die Merkmalvariable für Herleitungen darf nicht in der Constraintbedingung oder in einer auf ein IF folgenden Bedingung genannt sein. Die Herleitung muß technisch möglich sein, d.h. für ein Tabellen- oder Funktionsaufruf müssen die entsprechenden Datenfelder definiert sein, eine arithmetische Gleichung muß eine Lösung für die Variable vorsehen etc.

Ende des Hinweises

Im Gegensatz zu den üblichen Programmiersprachen ist es bei der Herleitung von Werten über Formeln nicht notwendig, für jedes herzuleitende Merkmal eine eigene Formel zu verwenden:

Spannung = Widerstand * Strom

Widerstand = Spannung/Strom

Strom = Spannung/Widerstand

Im Constraint genügt es, wenn Sie im Restriktionsteil eine Gleichung angeben, auf die sich das Constraint beziehen soll. Im Herleitungsteil geben Sie dann nur noch die Objekte oder die Variablen an, die hergeleitet werden sollen.

Achtung Achtung

Die herzuleitenden Variablen müssen entweder alle einschränkbar oder alle nicht einschränkbar sein.

Ende der Warnung.

OBJECTS: (300) Stromkreis where U = Spannung;R = Widerstand;I = Strom

RESTRICTIONS:

U = R * I

INFERENCES:

U, R, I

Performance

Aus Gründen der Performance sollten nur solche Merkmalwerte für Herleitungen angegeben werden, bei denen eine Herleitung wirklich sinnvoll ist.

Tabellenaufrufe

Sie können in Constraints auch Tabellen verwenden. Tabellen können dazu dienen, die Konsistenz der Bewertung zu überwachen, Werte herzuleiten oder den Wertebereich eines Merkmals einzuschränken. Weitere Einzelheiten entnehmen Sie bitte dem Abschnitt Tabellen und Funktion Thema Tabellen in Constraints .

WHY-NOT-Erklärungen

Wenn Sie nachvollziehen möchten, warum ein Constraint für ein bestimmtes Merkmal keinen Wert gesetzt hat oder warum eine bestimmte Bewertung kein Constraint ausgelöst hat, können Sie über die Erklärungsfunktion oder die Tracefunktion auf dem Bewertungsbild dazu Informationen erhalten (siehe Erklärungsfunktion für die Bewertung ).