Einstellungen für die Variantenfindung

Verwendung

Wenn Sie ein Material konfigurieren, haben Sie die Möglichkeit zu überprüfen, ob bereits konfigurierte Materialien mit gleicher Merkmalbewertung vorhanden sind.

Die vorhandenen Materialvarianten können Sie sich auf dem Merkmalbewertungsbild anzeigen lassen. Das konfigurierbare Material wird dadurch jedoch nicht durch die Variante ersetzt. Die Anzeige dient nur Informationszwecken.

Für die Variantenfindung auf dem Bewertungsbild können Sie angeben,

• daß die Suche nur auf Anforderungen durchgeführt werden soll.

Sie erhalten dann auf dem Bewertungsbild eine Drucktaste, über die Sie die konfigurierten Materialien anzeigen können.

• daß die Suche permanent durchgeführt werden soll.

Sobald eine Materialvariante mit einer übereinstimmenden Bewertung gefunden wurde, wird Ihnen die Materialnummer auf dem Bewertungsbild angezeigt.

Als Strategie können Sie festlegen, daß ein passendes Material bereits bei einer Teilkonfiguration oder erst nach einer vollständigen Konfiguration gesucht wird.

• Wenn Sie das Kennzeichen Teilkonfiguration markieren, wird ein gefundenes Material angezeigt, sobald die Bewertung teilweise mit der Bewertung der Materialvariante übereinstimmt. Die Bewertung muß in der Materialvariante enthalten sein, aber die Materialvariante kann noch weitere Merkmale enthalten. Sie können die Materialvariante auswählen und die Bewertung anzeigen.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie möchten, daß das konfigurierbare Material im Kundenauftrag durch die Materialvariante ersetzt wird, muß die Bewertung von Materialvariante und konfigurierbarem Material identisch sein. Bewerten Sie dann die weiteren Merkmale mit den gleichen Werten wie die Materialvariante.

Ende des Hinweises
  • Wenn Sie das Kennzeichen Vollständige Konfiguration wählen, wird nur dann ein Material gefunden, wenn die Bewertung vollständig ist und alle Merkmalwerte übereinstimmen. Das konfigurierbare Material kann in dem Fall im Kundenauftrag durch die Materialvariante ersetzt werden.

• Über das Kennzeichen unbewertete Merkmale legen Sie fest, daß auch Materialvarianten gefunden werden, die zu den in der Konfiguration bewerteten Merkmalen keine Werte haben.

Wenn das Kennzeichen nicht markiert ist, werden nur die Materialvarianten gefunden, bei denen alle Merkmale bewertet wurden, die auch in der Konfiguration bewertet wurden.

Vorgehensweise

Die Einstellungen für die Variantenfindung können Sie sowohl im Konfigurationsprofil als auch auf dem Merkmalbewertungsbild vornehmen:

1. Wählen Sie im Konfigurationsprofil die Drucktaste Einstellungen und auf dem Merkmalbewertungsbild Anfang des Navigationspfads Sicht Navigationsschritt Einstellungen Ende des Navigationspfads .

2. Sie erhalten ein Dialogfenster.

3. Wählen Sie den Bereich Variantenfindung .

4. Sofern Sie nicht die Defaultwerte übernehmen, können Sie die Einstellungen benutzerspezifisch sichern.

5. Wenn Sie keine benutzerspezifischen Einstellungen vornehmen oder die benutzerspezifischen Einstellungen löschen, gelten die Einstellungen aus dem Konfigurationsprofil.

Nur für die Einstellungen auf dem Merkmalbewertungsbild gültig:

6. Wenn die benutzerspezifischen, profilabhängigen und laufenden Einstellungen unterschiedlich sind, können Sie sie mit der Drucktaste Vergleich nebeneinander anzeigen.

"Laufende Einstellungen" sind Angaben, die Sie nur für diese Transaktion vornehmen.

Siehe auch:

Variantenfindung im Kundenauftrag