Builtin-Funktion $COUNT_PARTS

Verwendung

Über die Builtin-Funktion $COUNT_PARTS wird in einer Prozedur die Menge aller Komponenten einer Stückliste zusammengezählt und die Summe der Komponenten als Wert für ein Merkmal gesetzt.

Die Prozedur kann nur dann richtig ausgeführt werden, wenn alle Komponenten der Stückliste in der Konfiguration bekannt sind. Die Prozedur sollte deshalb erst am Ende der Stücklistenauflösung ausgeführt werden.

$SELF.<Merkmal> = $COUNT_PARTS (<Objektvariable>)

Sie können ein konfigurierbares Dummymaterial anlegen, das als letzte Stücklistenposition angegeben wird. Dem Material wird das Merkmal MENGE zugeordnet. Der Stücklistenposition wird die Prozedur mit folgender Syntax zugeordnet:

$SELF. Menge = $COUNT_PARTS ($PARENT)

$SELF bezeichnet das Merkmal MENGE der Stücklistenposition, der die Prozedur zugeordnet wurde. $COUNT_PARTS leitet als Wert für das Merkmal die Komponentenmenge aller Stücklistenkomponenten des übergeordneten Materials $PARENT her.

Der Wert des Merkmals kann über ein Constraint an das übergeordnete Material weiter gegeben werden.

Voraussetzungen

Diese Funktion einer Prozedur können Sie nur bei einem Objekt nutzen, das mehrstufig, interaktiv konfiguriert werden kann.

Die Summenbildung setzt voraus, daß alle Komponenten in derselben Mengeneinheit gezählt werden (z.B. ST).

Funktionsumfang

• Es werden nur die Komponenten der ersten Stücklistenstufe berücksichtigt.

• Es können keine Komponenten von der Summe ausgenommen werden.