Objektmerkmale in ERP-Szenarien

Verwendung

Wenn Sie die Configuration Engine zur Produktkonfiguration in ERP-Szenarien einsetzen, können Sie Objektmerkmale benutzen, um Werte aus der Anwendung in die Konfiguration zu übernehmen oder Werte aus der Konfiguration an die Anwendung zu übergeben. Mithilfe anderer Objektmerkmale können Sie bestimmen, wie sich die Sichtbarkeit oder die Eingabebereitschaft von Merkmalen während der interaktiven Konfiguration verhält.

Eine Übersicht und Beschreibung des Funktionsumfangs aller verwendbaren Objektmerkmale finden Sie unter Objektmerkmale und Configuration Engine .

Voraussetzungen

Wenn Sie Objektmerkmale definieren, die Sie mit der Configuration Engine in ERP-Szenarien benutzen wollen, müssen prüfen, wie das betreffende Objektmerkmal im jeweiligen Szenario bedient wird.

Objektmerkmale zur Steuerung der Benutzeroberfläche unterliegen bei der Verwendung mit der Configuration Engine bestimmten Einschränkungen (siehe ERP-Stammdaten und Configuration Engine ), die Sie bei der Modellierung beachten müssen.

Integration

Anwendungen können beim Aufruf der Configuration Engine den Kontext mit Werten befüllen, die von Seiten der Configuration Engine als Kontextparameter gelesen und in die Konfiguration übernommen werden. In den nachfolgend aufgeführten ERP-Szenarien ist diese Möglichkeit in unterschiedlicher Weise genutzt.

Produktkonfiguration mit derConfiguration Enginein mySAP ERP

Beim Aufruf der Configuration Engine werden alle nachfolgend aufgelisteten Kontextparameter berücksichtigt und entsprechend mit Werten aus dem Kontext befüllt.

SAP E-Commerce formySAP ERP und Vehicle Management System (VMS)

Die verfügbaren Kontextparameter bleiben beim Standard-Aufruf der Configuration Engine unberücksichtigt – d. h. in diesen Szenarien werden standardmäßig keine Werte in die Kontextparameter gestellt. Die Configuration Engine befüllt die Kontextparameter jedoch mit Defaultwerten.

Default-Wertsetzung

Nachfolgend sind alle Kontextparameter aufgeführt, die von Seiten der Configuration Engine per Default mit Werten belegt werden – wie z. B. dem Erfassungsdatum eines Verkaufsbelegs (VBAK_ERDAT) – sofern die aufrufende Anwendung nicht selbst explizit Werte in den Kontext schreibt.

Die Default-Wertsetzung unterliegt allerdings bestimmten Beschränkungen, die bei einigen Kontextparametern zu unerwünschten Resultaten führen können. Die Configuration Engine setzt z. B. das Erfassungsdatum eines Verkaufsbelegs per Default auf das Tagesdatum. Beim Ändern einer bestehenden Konfiguration zu einem späteren Zeitpunkt, würde daher das Datum dieses Zeitpunkts für die Erfassung des Verkaufsbelegs eingesetzt und das ursprüngliche Datum damit überschrieben. Überprüfen Sie daher in jedem Fall, ob die Default-Wertsetzung Ihren Anforderung entspricht.

Übersicht

Die Übersicht enthält neben den Bezeichnungen für Tabellen und Felder auch parallele Feld-Bezeichnungen, wie sie in anderen Umgebungen wie z. B. dem CRM benutzt werden.

Tabelle

Feld

Feld-Parallelbezeichnung

Einschränkungen bei der Default-Wertsetzung

MAAPV

BRGEW

PRODUCT_GROSS_WEIGHT

MAAPV

GEWEI

PRODUCT_WEIGHT_UNIT

Wert aus den Stammdaten

MAAPV

MATNR

PRODUCT_ID_R3

MAAPV

NTGEW

PRODUCT_NET_WEIGHT

Wert aus den Stammdaten

MAAPV

VOLEH

PRODUCT_VOLUME_UNIT

Wert aus den Stammdaten

MAAPV

VOLUM

PRODUCT_VOLUME

Wert aus den Stammdaten

MAEPV

MATNR

COPY_1_OF_PRODUCT_ID_R3

VBAK

ERDAT

DOCUMENT_CREATION_DATE

Tagesdatum

VBAK

KALSM

DOCUMENT_PRICING_PROCEDURE

VBAK

SPART

DOCUMENT_DIVISION

VBAK

VKORG

DOCUMENT_SALES_ORG_R3

VBAK

VTWEG

DOCUMENT_DISTRIBUTION_CHANNEL

VBAP

BRGEW

ITEM_GROSS_WEIGHT

Wert aus den Stammdaten

VBAP

ERDAT

ITEM_CREATION_DATE

Tagesdatum

VBAP

GEWEI

ITEM_WEIGHT_UNIT

Wert aus den Stammdaten

VBAP

MATNR

ITEM_PRODUCT_ID_R3

VBAP

MATWA

ITEM_SELECTED_PRODUCT

VBAP

NTGEW

ITEM_NET_WEIGHT

Wert aus den Stammdaten

VBAP

VOLEH

ITEM_VOLUME_UNIT

Wert aus den Stammdaten

VBAP

VOLUM

ITEM_VOLUME

Wert aus den Stammdaten

VBKD

PRSDT

ITEM_PRICING_DATE

Tagesdatum

VBPA_AG

KUNNR

ITEM_SOLD_TO_PARTY_R3

Auftraggeber zum Dokument

VBPA_AG

LAND1

ITEM_SOLD_TO_COUNTRY

Land zum Dokument

VBPA_WE

KUNNR

ITEM_GOODS_RECIPIENT_R3

Auftraggeber zum Dokument

VBPA_WE

LAND1

ITEM_GOODS_RECIPIENT_COUNTRY

Land zum Dokument

Erweiterungen

Wenn Sie zusätzliche, eigene Kontextparameter definieren wollen, müssen Sie zunächst die Form beachten, die es der Configuration Engine ermöglicht, Kontextparameter zu identifizieren (siehe hierzu Objektmerkmale und Configuration Engine ). Weiter müssen Sie die zusätzlichen Kontextparameter auf Seiten der Anwendungen mit Werten bedienen. Hierfür stehen Ihnen je nach Anwendung bestimmte Erweiterungsmöglichkeiten wie z. B. ein BAdI zur Verfügung.

Produktkonfiguration mit derConfiguration EngineinmySAP ERP

Zusätzliche Kontextparameter sind frei definierbar. Die zusätzlich definierten Kontextparameter befüllen Sie mithilfe des BAdI ERP_CFG_ADAPT .

SAP E-Commerce for mySAP ERP

Wenn Sie in diesem Szenario zusätzliche Kontextparameter benutzen wollen, müssen Sie die erforderlichen Erweiterungen in der Java-Umgebung der Anwendung einrichten (siehe hierzu den aktuellen „ Development and Extension Guide für SAP Internet Sales“ auf dem SAP Service Marktplatz).

Vehicle Management System (VMS)

Dieses Szenario gibt beim Aufruf der Configuration Engine zusätzlich zu den aufgeführten Kontextparametern die Tabelle CONTEXT_LT mit. Diese Tabelle mit szenario-spezifischen Kontextparametern können Sie mithilfe des BAdI VLC_SCE_PARAMETERS befüllen.