Prozeduren

Definition

Prozeduren können wie Aktionen Werte für Merkmale herleiten. Sie unterscheiden sich jedoch in einigen grundlegenden Aspekten:

Prozeduren

Aktionen

Aktionen sind eine alte Art von Beziehungswissen. Sie können heute inhaltlich fast immer durch Prozeduren ersetzt werden.

Werte, die durch Prozeduren gesetzt wurden, können von weiteren Prozeduren überschrieben werden.

Werte, die durch Aktionen gesetzt wurden, können nicht von anderen Aktionen überschrieben werden.

Prozeduren können Vorschlagswerte setzen, die vom Anwender geändert werden können.

Werte, die durch Aktionen gesetzt wurden, können vom Anwender nicht überschrieben werden.

Wenn mehrere Prozeduren einem Objekt zugeordnet werden, können Sie eine Auswertungsreihenfolge angeben (siehe Auswertungsreihenfolge bei Prozeduren )

Die Auswertung von Aktionen kann nicht beeinflußt werden.

Prozeduren können Sie folgenden Objekten zuordnen:

• Dem Merkmalwert, der die Prozedur auslöst

• Dem Merkmal, das die Prozedur auslöst

• Dem Konfigurationsprofil des konfigurierbaren Objekts

Hinweis Hinweis

Sie können Prozeduren am Konfigurationsprofil einfacher verwalten, da sie an einer zentralen Stelle gesammelt sind.

Ende des Hinweises
  • Stücklistenpositionen, um z.B. die Positionsmenge zu ändern.

• Arbeitsplanvorgängen, um z. B. die Vorgabezeiten zu ändern.

Verwendung

• Merkmale, für die ein Wert hergeleitet wird, werden in einer Prozedur mit der Variablen $SELF gekennzeichnet.

• Werte, die über Prozeduren hergeleitet wurden, können von weiteren Prozeduren überschrieben werden.

Zusätzliche Sprachelemente für Prozeduren:

• Vorschlagswerte setzen:

$SET_DEFAULT ($SELF, <Merkmal>, <Term>)

• Vorschlagswerte zurücknehmen:

$DEL_DEFAULT ($SELF, <Merkmal>, <Term>)

• Summieren der Werte für ein Merkmal in einer mehrstufigen Konfiguration:

$SUM_PARTS ($SELF, <Merkmal>)

• Addieren der Komponenten einer Stückliste

$COUNT_PARTS (<$SELF>)

• Zuschlag für Variantenkonditionen

$SET_PRICING_FACTOR ($SELF, <Merkmal>, <Variantenschlüssel>, <Faktor>)

In Prozeduren können auch folgende Ausdrucksformen verwendet werden, die in Aktionen nicht erlaubt sind:

• NOT SPECIFIED

• NOT TYPE_OF

• <mehrw. Merkmal>NE<Wert>

Siehe auch:

Stammdatenänderungen über Beziehungswissen