Oberflächendesign - Überblick

Verwendung

Diese Funktion dient dazu, Merkmale zu gruppieren und ein Bewertungsbild für die Gruppe von Merkmalen nach eigenen Vorstellungen zu definieren. Für ein Oberflächendesign fassen Sie bestimmte Merkmale auf dem Bewertungsbild zu einer Gruppe zusammen. Für diese Gruppe können Sie ein gesondertes Merkmalbild anlegen, auf dem Sie die Merkmale und Merkmalwerte nach Ihren Wünschen anordnen können.

Voraussetzung

In Ihrem Benutzerstammsatz muß das Berechtigungsobjekt C_LOVC_DSG mit der entsprechenden Aktivität eingetragen sein.

Im Konfigurationsprofil haben Sie im Bereich KonfigurationseinstiegOberfläche einen Namen für ein Oberflächendesign angegeben. Nur dann ist die Funktion auf dem Bewertungsbild aktiv.

Funktionsumfang

In der folgenden Liste sehen Sie die unterschiedlichen Möglichkeiten, Merkmale zusammenzufassen und für sie ein Oberflächendesign zu gestalten.

Oberflächen-design

Darstel-lung

Verdich-ten

Design

Einschränkungen

Merkmalgruppe

Liste

ja

Verschieben der Merkmale und Werte

Definieren eines Rahmens

Bildgröße der Liste

kein automatisches Verdichten der Merkmale, wenn aufgrund von Beziehungswissen Merkmal nicht angezeigt wird

bei mehrwertigen Merkmalen wird nur der erste Wert dargestellt

Drucktaste

Liste

ja

Verschieben der Merkmale und Werte

Definieren eines Rahmens

Bildgröße der Liste

kein automatisches Verdichten der Merkmale, wenn durch Beziehungswissen Merkmal nicht angezeigt wird

bei mehrwertigen Merkmalen wird nur der erste Wert dargestellt

Registerkarte

Register

ja

nur Gruppierung der Merkmale

kein Design möglich

nur Gruppierung und Reihenfolge innerhalb der Registerkarten

Reihenfolge

-

nein

normale Merkmalbewertung ohne Registerkarten

Karte "allgemein" auf Registerkarten

nur Reihenfolge

Kundener­weiterung: CEI00000

Liste

ja

Verschieben der Merkmale und Werte

Definieren eines Rahmens

Bildgröße der Liste

Funktionsbeschreibung: Über das Oberflächen­design kann eine Merkmal­gruppe mit dem Attribut Drucktaste versehen werden. Beginnt der Name der Merkmalgruppe mit CUSTOMER_PUSH­BUTTON_, wird beim Auslösen der Drucktaste eine CUSTOMER FUNCTION (selbstdefinierte Funktion) prozessiert.

Nur bei Materialien: Für die Reihenfolge können Sie festlegen, dass die Merkmalgruppe nur im Vertrieb oder im Engineering angezeigt werden soll (eine Reihenfolge pro Anwendung). Sie können ein Kennzeichen für den Vertrieb (Kundenauftrag und Konfigurationssimulation) oder für das Engineering (Auftragsstückliste und Konfigurationssimulation) wählen. Wenn Sie kein Kennzeichen setzen, ist das Oberflächendesign sowohl für den Vertrieb als auch für das Engineering gültig.

Ergebnis

Wenn die Merkmalgruppe verdichtet ist, erscheint das Merkmal nicht mehr auf der allgemeinen Registerkarte.

Sie können die Merkmalgruppe nun in dem gewählten Oberflächendesign anzeigen.

Wie Sie Merkmale gruppieren, ein Oberflächendesign erstellen, eine Reihenfolge für Merkmale definieren oder die Druckrelevanz einstellen, erfahren Sie hier:

Merkmalgruppierung anlegen

Oberflächendesign bearbeiten

Reihenfolge für Merkmale definieren

Druckrelevanz von Merkmalen