Beispiel: Vorbedingung am Merkmalwert

Sie haben ein konfigurierbares Material FAHRRAD. Dem Material wurden die Merkmale MODELL und SCHALTUNG mit folgenden Werten zugeordnet:

Merkmal

Werte

Bedingung

MODELL

Rennrad

Standard

Mountain

Tandem

SCHALTUNG

10-GANG

12-GANG

17-GANG

21-GANG

MODELL = 'RENNRAD'

Eine 21-Gang Schaltung kann nur bei einem Rennrad ausgewählt werden.

Vorgehen:

1. Legen Sie eine Vorbedingung an.

2. Die Vorbedingung hat folgenden Quelltext:

3. Modell eq ‘Rennrad’

4. Ordnen Sie die Vorbedingung dem Merkmalwert 21-Gang zu, da dieser Wert von der Vorbedingung betroffen ist.

Ergebnis

Das System prüft, ob für das Merkmal MODELL der Wert 'Rennrad' gesetzt wurde.

• Wenn ein anderer Wert als 'Rennrad' gesetzt wurde, wird der Wert 21-Gang nicht angezeigt.

• Wenn der Wert 'Rennrad' gesetzt wurde, wird für das Merkmal SCHALTUNG der Wert '21-Gang' angezeigt.

• Wenn das Merkmal MODELL nicht bewertet wurde, wird der Wert 21-Gang angezeigt, da die Vorbedingung nicht verletzt ist

Ergänzung der Bedingung:

Der Wert '21-Gang' soll auch dann ausgeblendet werden, wenn das Merkmal MODELL nicht bewertet wurde. Dazu ergänzen Sie den Quelltext um folgende Bedingung:

Modell eq 'Rennrad' and Specified Modell

Damit die Vorbedingung erfüllt ist, gelten nun zwei Bedingungen:

1. Das Merkmal MODELL muß bewertet sein und

2. Das Merkmal MODELL muß den Wert 'Rennrad' haben.