Hintergrunddokumentation Hierarchie des Suchhilfeaufrufs  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Suchhilfen können auf mehrere Arten an Bildschirmfelder angebunden werden. Dadurch können einem Bildschirmfeld mehrere Suchhilfen zugeordnet sein. Konfliktsituationen beim Aufruf der Eingabehilfe werden durch eine Hierarchie auf den verschiedenen Arten der Suchhilfeanbindung aufgelöst.

Wird die Eingabehilfe für ein Bildschirmfeld aufgerufen, so wird zuerst überprüft, ob über das Dynpro eine Eingabehilfe für das Feld definiert ist. Hierbei sind drei Fälle zu unterscheiden. Ist über PROCESS ON VALUE-REQUEST eine programmierte Hilfe vorhanden, so wird diese ausgeführt. Ist keine programmierte Hilfe vorhanden, wird versucht, die dem Feld im Dynpro zugeordnete Suchhilfe aufzurufen. Ist dem Feld im Dynpro keine Suchhilfe zugeordnet, wird die über FIELD SELECT bzw. FIELD VALUES definierte Hilfe angeboten.

Ist über das Dynpro keine Eingabehilfe für das Feld definiert, wird versucht die an das Tabellenfeld angebundene Suchhilfe aufzurufen. Ist hier keine Suchhilfe vorhanden, wird versucht die Prüftabellenhilfe anzuzeigen. Hier sind zwei Fälle zu unterscheiden. Ist an die Prüftabelle eine Suchhilfe angebunden, so wird diese angezeigt. Andernfalls werden nur die Schlüsselwerte der Prüftabelle angezeigt. Falls eine Texttabelle zur Prüftabelle existiert, werden dabei zusätzlich die Texte zum Schlüsselwert in der Anmeldesprache des Benutzers ergänzt.

Ist für das Feld keine Prüftabelle vorhanden, wird versucht die Suchhilfe aus dem Datenelement aufzurufen. Falls auch beim Datenelement keine Suchhilfe vorhanden ist, werden vorhandene Domänenfestwerte angezeigt. Für Felder mit Datentyp DATS und TIMS stehen schließlich die Kalenderhilfe bzw. Uhrzeithilfe automatisch zur Verfügung.