Show TOC Start of Content Area

Process documentation Rentenermittlung und weitere Anspruchsbewertungen Locate the document in its SAP Library structure

Einsatzmöglichkeiten

Diesen Prozess verwenden Sie, um zugesagte Ansprüche aus dem Infotyp Ansprüche (0202) nach betriebswirtschaftlichen Kriterien geldlich zu bewerten und Auskünfte zu erteilen bzw. Bescheinigungen zu erstellen.

Sie verwenden den Prozess für alle Anlässe, zu denen Ansprüche bewertet werden müssen (Rentenermittlung bei Eintritt des Versorgungsfalles, Ermittlung unverfallbarer Anwartschaften, Erteilen von Auskünften, etc.).

Voraussetzungen

Customizing

Um Renten zu ermitteln und Ansprüche zu bewerten, müssen Sie im Customizing entsprechende Einstellungen vorgenommen haben. Informationen hierzu finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) der Personalabrechnung unter Betriebliche Altersversorgung.

Stammdaten

Sie haben Ihre Mitarbeiter in eine Versorgungsordnung aufgenommen (Infotyp Versorgungsordnung (0323)) und Ihren Mitarbeitern Ansprüche zugesagt (Infotyp Ansprüche (0202)).

Sie haben den Infotyp Renten-/Bewertungsstatus (0203) angelegt. Der Infotyp enthält Angaben zum Status des Mitarbeiters in der BAV und wird bei der Rentenermittlung ausgewertet.

Ablauf

Der Gesamtprozess gliedert sich in folgende Arbeitsschritte:

...

1.   Übernahme von Daten in die BAV-Datenbank

Eine Bewertung (Rentenermittlung oder Anspruchsbewertung) erfolgt auf Grundlage verschiedener Basen:

·        Dienstzeiten

·        Beiträge

·        Einkommen

Die Basis der Bewertung wird durch das Berechnungsverfahren spezifiziert. Jedem Anspruch ist im Customizing ein Berechnungsverfahren zugeordnet.

Bei dienstzeitorientierten Berechnungsverfahren werden die relevanten Dienstzeiten direkt über den Anspruchsverlauf abgebildet.

Bei einkommens- oder beitragsorientierten Berechnungsverfahren dagegen werden Einkommen und Beiträge für einen Anspruch unter Umständen über den gesamten Anspruchszeitraum benötigt. Hierbei entstehen Zeiträume von 30, 40 oder mehr Jahren, über die Daten gespeichert werden müssen. Da die Historie der Datenbanken der Personalabrechnung auf wesentlich kürzere Zeiträume beschränkt ist, müssen relevante Beiträge und Einkommen pro Anspruch regelmäßig in eine eigene BAV-Datenbank übernommen werden.

Auf Basis der BAV-Datenbank erfolgt die Rentenermittlung bzw. Anspruchsbewertung bei Ansprüchen mit beitrags- oder einkommensorientierten Berechnungsverfahren. Für die Datenübernahme steht der Report RPCWUBD0 (Übernahme Einkommen/Beiträge BAV) zur Verfügung.

Siehe auch:

Übernahme von Daten in die BAV-Datenbank (RPCWUBD0)

2.   Bewertung (Rentenermittlung oder Anspruchsbewertung)

Für die Bewertung steht der Report RPCWVSD0 (Rentenermittlung) zur Verfügung. Der Report errechnet anhand der zugesagten Ansprüche des Mitarbeiters aus dem Infotyp Ansprüche (0202) die zum Stichtag resultierende Rente.

Siehe auch:

Rentenermittlung (RPCWVSD0)

Ergebnis

Arbeitsschritt:

Ergebnis:

Report RPCWUBD0 (Übernahme Einkommen/Beiträge BAV)

Übernimmt Beiträge und Einkommen in die BAV-Datenbank

Report RPCWVSD0 (Rentenermittlung)

Ermittelt Renten im tatsächlichen Versorgungsfall und bewertet Ansprüche.
Ermittelte Renten werden im Infotyp Rentenbasisbezüge (0201) gespeichert.
Bewertete Ansprüche werden in der BAV-Datenbank abgespeichert

End of Content Area