Start of Content Area

Function documentationBerechnungsverfahren Locate the document in its SAP Library structure

Verwendung

Jedes der im Standard ausgelieferten Berechnungsverfahren erfüllt zwei grundlegende Aufgaben:

Funktionsumfang

Grundsätzlich wird unterschieden zwischen Berechnungsverfahren, die als Basis

zugrunde legen.

Beitragsorientierte Verfahren

Für beitragsorientierte Ansprüche kann die Beitragsberechnung tabellengesteuert in der Personalabrechnung durchgeführt werden. Unterstützt wird dabei alternativ eine Monats- und eine Jahresbetrachtung. Für die Ermittlung der Beiträge in der Personalabrechnung können verschiedene Bereiche des versorgungsfähigen Einkommens unterschiedlich bewertet werden. Weiterhin ist die Bildung von festen oder benutzerdefinierten Höchstgrenzen möglich.

Bei der Zuordnung eines beitragsorientierten Anspruches wird beim jeweiligen Mitarbeiter festgelegt, ob er an der Berechnung teilnimmt oder nicht. Individuelle Vereinbarungen können das Regelwerk, nach dem ein Beitrag für einen Anspruch zu rechnen ist, beeinflussen oder übersteuern.

Die Beitragsberechnung bietet die Möglichkeit, bei bestimmten Abwesenheiten (z.B. Wehrdienst, Wehrübung) fiktive Beiträge zu ermitteln.

Die ermittelten Beiträge und Berechnungsgrundlagen werden im Abrechnungsergebnis mit Bezug auf den Anspruch gespeichert.

Einkommensorientierte Verfahren

Liegt einem Anspruch ein Einkommen als Bewertungsbasis zugrunde, kann die Ermittlung dieses versorgungsfähigen Einkommens tabellengesteuert in der Personalabrechnung durchgeführt werden. Bei der Zuordnung eines solchen Anspruches im Infotyp wird beim jeweiligen Mitarbeiter festgelegt, ob das versorgungsfähige Einkommen gebildet werden soll oder nicht.

Die Einkommensermittlung bietet die Möglichkeit, bei bestimmten Abwesenheiten (z.B. Wehrdienst, Wehrübung) fiktive Einkommen zu ermitteln.

Die ermittelten Einkommen werden in den Personalabrechnungsergebnissen mit Bezug auf eine BAV-spezifische Kennung des Einkommen gespeichert. Mit Hilfe der automatisierten Übernahme kann dieses Einkommen bei Bedarf in die BAV-Datenbank gespeist werden.

NoteNachfolgend finden Sie eine Übersicht der im Standard ausgelieferten Berechnungsverfahren. Decken die bestehenden Verfahren mit ihren Steuertabellen die Anforderungen nicht ab, kann eine kundeneigenes Verfahren programmiert werden und unter Beibehaltung der weiteren Funktionalitäten eingebunden werden.

End of Content Area