Vorgehensweisen Profitcenter ändern (Einzelbearbeitung) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie können ein Profitcenter an zwei Stellen ändern:

·        im Anwendungsmenü unter Stammdaten ® Profitcenter ® Einzelbearbeitung ® Ändern

·        im Customizing der Profitcenter-Rechnung unter Stammdaten ® Profitcenter ® Profitcenter pflegen.

Neben der Einzelbearbeitung besteht die Möglichkeit, Profitcenter-Stammdaten über die Sammelbearbeitung zu ändern. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter

Profitcenter anzeigen/ändern (Sammelbearbeitung) (Menü Springen)

Buchungskreise zuordnen (Sammelbearbeitung) (Menü Springen)

Profitcenter-Status definieren (Sammelbearbeitung)

Vorgehensweise

Nehmen Sie auf den entsprechenden Registerkarten die gewünschten Änderungen vor. Informationen zur Bedeutung der verschiedenen Felder finden Sie unter Anlegen von Profitcentern (Einzelbearbeitung). Beim Ändern von Profitcenter-Stammdaten sind zusätzlich die folgenden Punkte zu beachten:

Gültigkeitszeitraum und Betrachtungszeiträume

...

1.      Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Gültigkeitszeitraum können Sie den Gültigkeitszeitraum eines Profitcenters verlängern oder verkürzen.

Achtung

Das Verkürzen der Gültigkeit von Profitcentern kann ein kritischer Vorgang sein. Das System nimmt zwar diverse Überprüfungen vor, kann jedoch nicht vollständig sicherstellen, dass in dem entfallenden Zeitraum keine Zuordnungen zum Profitcenter bestehen. Wenn Sie ein Profitcenter ab einem in der Zukunft liegenden Datum kürzen, überprüfen Sie über Springen ® StrukturlinkZuordnungsübersicht, ob alle Zuordnungen zum Profitcenter ab diesem Datum entfernt sind.

2.      Wenn Sie innerhalb des Gültigkeitszeitraumes mehrere Betrachtungszeiträume mit unterschiedlichen Stammdaten einrichten möchten, geben Sie über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Betrachtungszeitraum das gewünschte Teilintervall an und wählen Sie Übernehmen. Die Änderungen, die Sie nun auf den verschiedenen Registerkarten vornehmen, beziehen sich ausschließlich auf das eingegrenzte Intervall

Wenn es zu einem Feld innerhalb des Gültigkeitszeitraumes bzw. eines zur Anzeige gewählten Betrachtungszeitraumes mehrere Ausprägungen gibt, so wird ein + in dieses Feld gestellt. Die Ausprägungen in den verschiedenen Zeitintervallen können über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt oder über Doppelklick auf das entsprechende Feld aufgerissen werden.

Hinweis

Der Hierarchiebereich ist immer zeitunabhängig. Er gilt immer für den gesamten Gültigkeitszeitraum und kann also nicht für einzelne Betrachtungszeiträume geändert werden.

Bearbeitungsstatus

Wenn Sie Änderungen an einem Profitcenter vornehmen und über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt zwischensichern, erhält das geänderte Profitcenter den Status inaktiv: Ändern. Liegt bereits eine aktive Version des Profitcenters vor, wird zunächst weiterhin diese bebucht. Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt können Sie zwischen dem inaktiven und dem aktiven Status eines Profitcenters umschalten.

Das System bebucht erst dann die geänderte Version des Profitcenters, wenn diese über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt aktiviert wird und somit die vorherige aktive Version ablöst. Beim Aktivieren werden die notwendigen Prüfungen durchgeführt. Sie können die Prüfungen jedoch auch schon vor der Aktivierung über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt durchführen lassen.

Wenn für ein Profitcenter ein inaktiver Status vorhanden ist, den Sie nicht mehr benötigen, entfernen Sie ihn über Bearbeiten ® Inaktive Version entfernen. Das Profitcenter existiert danach nur noch in seinem aktiven Status.

Achtung

Der Hierarchiebereich ist versionsunabhängig. Wird er in der inaktiven Version geändert, findet die Änderung automatisch auch in der aktiven Version statt.

Historie

Über die Registerkarte Historie können Sie über Änderungsbelege eine Liste der geänderten Felder im Stammsatz und separat der geänderten Buchungskreiszuordnungen erzeugen. Anschließend können Sie sich die Informationen zu den Änderungen für ein einzelnes Feld oder für alle Felder anzeigen lassen. Vom Anwendungsmenü aus können Sie über Stammdaten ® Profitcenter ® Einzelbearbeitung ® Änderungen anzeigen dieselbe Funktion direkt aufrufen.