Vorgehensweisen Isteinzelpostenbericht ausführen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In diesem Abschnitt wird der direkte Aufruf eines Isteinzelpostenberichts beschrieben.

1. Wählen Sie Infosystem ® Berichte zur Profit-Center-Rechnung ® Einzelpostenberichte ® Profit Center: Ist-Einzelposten.
  2. Geben Sie auf dem Einstiegsbild Ihre Eingaben zur Selektion der Einzelposten ein. Die wichtigsten Parameter sind folgende:
  3. · G/L-Satzart
    (0 = Ist, 2 = Ist-Umlage/Verteilung innerhalb der Profit-Center-Rechnung)
    Es ist zu beachten, daß die Planeinzelposten in einer separaten Datei gespeichert sind.

· Version
    (bei Istdaten i.d.R. 000)

· Kostenrechnungskreis oder Buchungskreis

· Buchungsperiode und Geschäftsjahr

· Konto (Erlös-/Kostenart)

· Profit Center und ggf. Partner-Profit-Center

· Belegnummer,
    alternativ kann auch die Referenzbelegnummer verwendet werden

4. Geben Sie eine Anzeigevariante an. Es werden zwei Anzeigevarianten ausgeliefert:
  5. 1SAP Standardanzeige mit Referenzbelegnummer
    Die übernommene Belegnummer des gespiegelten Originalbeleges (Referenzbelegnummer) wird in der Liste angezeigt.

2SAP Standardanzeige mit Profit-Center-Belegnummer
    Die interne Belegnummer der Profit-Center-Rechnung wird in der Liste angezeigt.

Wie Sie Benutzer- oder Standardanzeigevarianten anlegen, ist im Abschnitt Funktionen im Einzelpostenberichtswesen beschrieben.

Hinweis

Über Zusätze ® Datenquelle können Sie die Datenquelle ändern. Weitere Informationen erhalten Sie, wenn Sie auf dem Dialogfenster zur Datenquelle die Drucktaste "i" wählen.

6. Führen Sie das Programm aus.

Die Grundliste wird angezeigt.

Die Grundliste

In der Grundliste sind alle Datensätze aufgelistet, die Sie im Einstiegsbild direkt bzw. im Report-Painter-Bericht selektiert haben.

Am Anfang der Liste befinden sich zur Orientierung die von Ihnen eindeutig spezifizierten Selektionskriterien, z.B. Kostenrechnungskreis 0001, Geschäftsjahr 1997. Darunter werden die selektierten Einzelposten aufgelistet. Ausgegeben werden standardmäßig der Belegtyp, die Belegnummer, die Belegposition, das Konto, das Profit Center, das betroffene Partner-Profit-Center sowie der Wert in der Profit-Center-Berichtswährung des jeweiligen Kostenrechnungskreises. Je nach Selektionsbedingungen werden auch ergänzend weitere Daten angezeigt.

Anhand des Belegtypes kann man die sendende Applikation erkennen. Folgende Tabelle gibt eine Übersicht:

Belegtyp

Applikation

A

Eigene Belegnummer von EC-PCA

B

Belege aus der Finanzbuchhaltung bis einschließlich Release 2.2

K

Belege aus dem Controlling

L

FI-SL-Beleg (technischer Beleg)
z.B. ein direkt und nur auf Profit Center erfaßter Beleg

W

Belege, die ab Release 3.0 über die RW-Schnittstelle gekommen sind (FI, SD und MM)

Als Belegnummer wird je nach Ihrer Auswahl auf dem Selektionsbild entweder die interne Belegnummer der Profit-Center-Rechnung oder die übernommene Belegnummer des gespiegelten Originalbeleges (Referenzbelegnummer) angezeigt. Standardmäßig wird die Referenzbelegnummer angezeigt.

Hinweis

Bei Fakturen wird immer die interne Belegnummer der Profit-Center-Rechnung ausgegeben.

Ausgehend von dieser Grundliste, die zur ersten Orientierung dient, können Sie sich den vollständigen Isteinzelpostenbeleg, den Originalbeleg und ggf. die korrespondierenden RW-Belege anzeigen lassen. Diese Funktionen und die Einstellungsmöglichkeiten im Einzelpostenbericht sind unter Funktionen im Einzelpostenberichtswesen beschrieben.

Informationen zur Anzeige der Planeinzelposten finden Sie im Abschnitt Planeinzelpostenbericht ausführen.