Funktionsdokumentation Eigene Berichte mit dem Report Painter Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Viele Anforderungen des Berichtswesens können durch die Standardberichte der verschiedenen SAP-Komponenten erfüllt werden. Wenn die SAP-Standardberichte den Anforderungen Ihres Berichtswesens jedoch nicht genügen, können Sie mit Hilfe des Report Painters schnell und einfach eigene Berichte definieren.

Der Report Painter dient zur Definition von Berichten, welche es Ihnen ermöglichen, komplexe Auswertungen des Datenbestandes strukturiert darzustellen. Hierzu legen Sie bei der Berichtsdefinition verschiedene Merkmale und Kennzahlen fest.

·        Merkmale sind nicht-nummerische Felder. Sie stellen Kriterien dar, nach denen Sie Datensätze selektieren können. Beispiele für Merkmale sind der Kostenrechnungskreis, das Geschäftsjahr oder das Profitcenter. Die Merkmalswerte des Merkmals Geschäftsjahr sind z. B. 2005, 2006 usw.

·        Kennzahlen sind nummerische Felder, die im Bericht ausgewertet werden können. Beispiele sind Kosten/Erlöse bzw. Bestände in einer der geführten Währungen oder Leistungsmengen.

Die technische Basis der Report-Painter-Berichte bildet der Report Writer. Wenn Sie an detaillierten Informationen zu diesem Werkzeug interessiert sind, lesen Sie bitte in der SAP-Bibliothek die entsprechende Dokumentation zur Komponente FI-Spezielle Ledger  unter StrukturlinkReport Writer.

Funktionsumfang

Allgemeines

Der Report Painter ist ausführlich unter StrukturlinkReport-Painter (Komponente FI - Spezielle Ledger) beschrieben.

Spezifische Informationen für die Profitcenter-Rechnung

Die Reportingtabelle der Profitcenter-Rechnung heißt GLPCT. Hinter dieser logischen Reportingtabelle verbergen sich folgende Datenbanktabellen:

·        GLPCT (Profitcenter-Summensätze)

·        GLPCA (Profitcenter-Ist-Einzelposten)

·        GLPCP (Profitcenter-Plan-Einzelposten)

Aus welcher Datenbanktabelle bei der Berichtsausführung gelesen wird, hängt von der Verwendung der Merkmale und Kennzahlen ab.

Empfehlung

Aus Gründen der Performance empfehlen wir dringend, in Berichten nur Merkmale aus den Summensätzen zu verwenden. Orientieren Sie sich an der im Standard ausgelieferten Bibliothek 8A2.

Zur Auswertung von Forderungen und Verbindlichkeiten dient die Reportingtabelle GLPCOP.

Das System bietet Ihnen eine Vielzahl von Kennzahlen und Merkmalen an, die Sie für Ihre Berichtsdefinition auswählen können. Im Folgenden werden alle Kennzahlen aufgeführt, die in den verschiedenen Tabellen zur Verfügung stehen. Hinsichtlich der Merkmale beschränken sich die Ausführungen auf diejenigen, für die Besonderheiten zu beachten sind.

Datenbanktabelle GLPCT:
Kennzahlen:

KSL

Betrag in Profitcenter-Berichtswährung

Sollte in den meisten Fällen verwendet werden, da dies die durchgängige Währung ist.

HSL

Betrag in Buchungskreiswährung

Beachten Sie, dass alle Buchungskreise, über die berichtet werden soll, dieselbe Währung haben, sonst kann nicht aggregiert werden.

TSL

Betrag in Transaktionswährung

MSL

Menge

Diese Kennzahl ist in Verbindung mit dem Merkmal Kontonummer zu verwenden.

SSME

Menge statistische Kennzahl

Diese Kennzahl ist in Verbindung mit dem Merkmal Statistische Kennzahl zu verwenden.

Die folgenden Kennzahlen bewirken, dass auf dem Selektionsbild zusätzlich die Felder Währung, Kurstyp und Stichtag für die Umrechnung der Beträge eingabebereit sind:

CC_KSL

Umrechnung aus Profitcenter-Berichtswährung

Basis für die Umrechnung sind die Daten in Profitcenter-Währung.

CC_HSL

Umrechnung aus Buchungskreiswährung

Basis für die Umrechnung sind die Daten in Buchungskreiswährung.

CC_TSL

Umrechnung aus Transaktionswährung

Basis für die Umrechnung sind die Daten in Transaktionswährung.

Wenn Sie Durchschnittsbestände führen, stehen Ihnen zur Auswertung speziell die folgenden Kennzahlen zur Verfügung:

HMB

Mittlerer Bestand Buchungskreiswährung

HYB

Mittlerer Bestand Buchungskreiswährung, kumuliert (YTD)

KMB

Mittlerer Bestand Konzernwährung

KYB

Mittlerer Bestand Konzernwährung, kumuliert (YTD)

TMB

Mittlerer Bestand Transaktionswährung

TYB

Mittlerer Bestand Transaktionswährung (YTD)

Merkmale:

Ledger

Das Ledger der Profitcenter-Rechnung ist 8A.

Ausnahme: Im dezentralen ALE-Szenario der Profitcenter Rechnung für das Reporting im Zentralsystem ist das Ledger 8C.

Plan-Version

Bei Istspalten ist Version 0 einzustellen, bei Planspalten eine Planversion.

Satzart

Werte 0 und 2 für Ist

Werte 1 und 3 für Plan

Periode

Wenn Sie Ergebniskonten einer Periode selektieren wollen, geben Sie wie üblich diese Periode ein.

Wenn Sie Bilanzkonten einer Periode n selektieren wollen, geben Sie Periode 0 bis n an, weil die einzelnen Perioden die Bestandsveränderungen pro Periode enthalten. Periode 0 steht für den Anfangsbestand.

Statistische Kennzahl

Verwenden Sie dieses Merkmal in Kombination mit der Kennzahl SSME (Menge statistische Kennzahl) und schränken Sie das Merkmal Kontonummer im gleichen Gültigkeitsbereich nicht ein.

Empfehlung

Merkmale wie Kostenstelle, Auftrag, PSP-Element oder Material sind nicht in den Summensätzen enthalten. Berichte, die diese Merkmale enthalten, greifen auf die Einzelpostentabellen zurück. Dies sollte aus Gründen der Performance vermieden werden.

Datenbanktabelle GLPCA
Kennzahlen

Der Zugriff mit dem Report Painter auf Einzelpostentabellen ist sehr performanceintensiv. Für den Fall, dass Sie dennoch Berichte zur Ist-Einzelpostentabelle GLPCA anlegen, müssen Sie folgende Kennzahlen verwenden:

·        BKSL-I           Beleg Profitcenter-Beichtswährung Ist

·        BHSL-I           Beleg Buchungskreiswährung Ist

·        BTSL-I           Beleg Transaktionswährung Ist

·        BMSL-I          Beleg Menge Ist

Merkmale

Statt des Merkmals Periode (RPMAX) müssen Sie aufgrund des unterschiedlichen Aufbaus der Datenbanktabelle das Merkmal Buchungsperiode (POPER) verwenden.

Datenbanktabelle GLPCP
Kennzahlen

Der Zugriff mit dem Report Painter auf Einzelpostentabellen ist sehr performanceintensiv. Für den Fall, dass Sie dennoch Berichte zur Plan-Einzelpostentabelle GLPCP anlegen, müssen Sie folgende Kennzahlen verwenden:

·        BKSL-P         Beleg Profitcenter-Beichtswährung Plan

·        BHSL-P         Beleg Buchungskreiswährung Plan

·        BTSL-P          Beleg Transaktionswährung Plan

·        BMSL-P         Beleg Menge Plan

Merkmale

Sie verwenden für den Zugriff auf die Plan-Einzelpostentabelle GLPCP analog zur Summensatztabelle GLPCT und abweichend zur Ist-Einzelpostentabelle GLPCA das Merkmal Periode (RPMAX).

Reportingtabelle GLPCOP:
Kennzahlen

Folgende Kennzahlen erlauben einen Zugriff auf die Reportingtabelle GLPCOP:

·        MBTR-AR            Forderungen Buchungskreiswährung

·        MBTR-AP            Verbindlichkeiten Buchungskreiswährung

·        MBTR-AR-B         Bewertungsdifferenz Forderungen

·        MBTR-AP-B         Bewertungsdifferenz Verbindlichkeiten