Funktionsdokumentation Saldovortrag Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Falls Sie Materialbestände, Anlagen, Ware in Arbeit oder weitere Bilanzpositionen vorgangsbezogen in die Profitcenter-Rechnung durchbuchen, müssen Sie beim Jahresabschluß einen Saldovortrag in der Profitcenter-Rechnung durchführen. Ansonsten ist der Saldovortrag fakultativ.

Beim Saldovortrag werden die Erfolgskonten je Erfolgskontentyp auf das im Customizing hinterlegte Vortragskonto vorgetragen (siehe dazu im Customizing der Profitcenter-Rechnung), während die Bestandskonten auf sich selbst vorgetragen werden. Die Buchungen werden bei den Erfolgskonten lediglich nach Kostenrechnungskreis, Profitcenter, Herkunftsobjektart und Vorgang untergliedert, während sie bei den Bestandskonten nach Kostenrechnungskreis, Profitcenter, Partner-Profitcenter, Partnergesellschaft, Funktionsbereich, Vorgang, Herkunftsobjektart, Bewegungsart, Bewertungsbereich (Anlagen) und Abgrenzungsversion (Ware in Arbeit) differenziert werden.

Wenn Sie den Saldovortrag im Customizing der Profitcenter-Rechnung aktiviert haben (siehe dazu im Customizing), findet im Ist außerdem ein automatischer Saldovortrag für alle Buchungen, die aus dem FI übernommen werden oder die in der Profit-Center-Rechnung erfasst werden, statt.

Aktivitäten

Das Saldovortragsprogramm finden Sie im Anwendungsmenü der Profitcenter-Rechnung unter:

·         Istbuchungen ®Periodenabschluß ® Saldovortrag

·         Planung  ® Planabschluß ®Saldovortrag.

Auf dem Selektionsbild wählen Sie zunächst den Buchungskreis und das Geschäftsjahr, auf das vorgetragen werden soll, aus. Für Istdaten wählen Sie die Version 0, für Plandaten die entsprechende Planversion. Außerdem entscheiden Sie, ob Sie Ist- oder Plandaten vortragen möchten.

Das Programm kann wahlweise im Testlauf ausgeführt werden. Um das Programm im Hintergrund auszuführen, wählen Sie Programm ® Im Hintergrund ausf.