Funktionsdokumentation Online-Übernahme von Bilanzpositionen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Folgende Bilanzpositionen können vorgangsbezogen übernommen werden:

·         Materialbestände

·         Anlagen

·         Ware in Arbeit

·         Weitere Bilanzpositionen (ausschließlich vorgangsbezogen)

Aus den Online-Buchungen, welche die Bestände von z. B. Anlagen, Materialien und Ware in Arbeit betreffen, werden die Bestandsbuchungen direkt in die Profitcenter-Rechnung gebucht. Wenn Sie Einzelposten in der Profitcenter-Rechnung führen, wird je Referenzbeleg (z.B. MM- oder FI-Beleg) ein Profitcenter-Beleg fortgeschrieben.

Integration

Für eine Online-Übernahme des Anlagevermögens in die Profitcenter-Rechnung muss die Komponente Anlagenbuchhaltung (FI-AA) im Einsatz sein.

Für eine Online-Übernahme der Materialbestände in die Profitcenter-Rechnung muss die Komponente Materialwirtschaft (MM) im Einsatz sein.

Für eine Online- Übernahme der Ware in Arbeit (WIP: “Work in process”) in die Profitcenter-Rechnung muss die Ergebnisermittlung der Komponente Produktkostenrechnung (CO-PC) im Einsatz sein.

Voraussetzungen

Sie haben die Bestandskonten, die in die Profitcenter-Rechnung übernommen werden sollen, in der Customizing-Transaktion für zusätzliche Bestands- und Erfolgskonten eingetragen.

Um den Anfangsbestand für Materialien, Ware in Arbeit und Anlagen aus den zugrundeliegenden Anwendungen aufzubauen, haben Sie die jeweiligen Reports zur periodischen Übernahme einmal ausgeführt. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter

Monatsabschlussarbeiten Materialbestände

Monatsabschlussarbeiten Ware in Arbeit

Monatsabschlussarbeiten Anlagen

Hinweis

Wenn Sie zur Fortschreibung von Investitionsaufträgen Ihre Anlagebestandskonten zusätzlich als statistische Kostenarten (von Typ 90) angelegt haben, dann müssen Sie diese trotzdem analog zu den herkömmlichen Bestandskonten behandeln. Eine Online-Fortschreibung in der Profitcenter-Rechnung erfolgt nur, wenn Sie die Konten als zusätzliche Bestands- und Erfolgskonten im Customizing eingetragen haben.

Den Anfangsbestand der weiteren Bilanzpositionen, die online aufzunehmen sind, müssen Sie über die manuelle Belegerfassung einbuchen, da hier kein Übernahmereport ausgeführt werden kann. Außerdem müssen Sie im Customizing der Profitcenter-Rechnung den betreffenden Konten je ein Default-Profitcenter zugeordnet haben. Beim Buchen im FI können Sie jedoch durch manuelle Eingabe ein anderes Profitcenter setzen. Außerdem können Sie Ableitungsegeln definieren, nach denen eine Vorschlags-Profitcenter gefunden wird, wenn in einer Buchung kein Profitcenter gesetzt worden ist. Lesen Sie hierzu im Einführungsleitfaden (IMG) Profitcenter-Findung durch Ableitungsregeln. Weitere Informationen zur Ableitung finden Sie auch in der Dokumentation zur Ergebnis- und Marktsegmentrechnung (CO-PA) unter StrukturlinkMerkmalsableitung.

Beispiel

Wenn Sie Anzahlungen auf ein Projektstrukturplanelement kontieren, ermittelt das System das zugehörige Profitcenter. Eine Online-Übernahme von Anzahlungen kann daher sinnvoll sein.

Funktionsumfang

Nachdem Sie den Anfangsbestand erzeugt haben, werden nur noch die Bestandsänderungen, wie sie online im FI verbucht werden, in die Profitcenter-Rechnung übernommen. Über den Anfangsbestand und die online übernommenen Bestandsänderungen erhalten Sie jeweils den aktuellen Bestand.

Achtung

Zum Jahreswechsel müssen Sie für die vorgangsbezogen gebuchten Bilanzpositionen einen Saldovortrag in der Profitcenter-Rechnung durchführen.

Die Zuordnung der Ware in Arbeit zu einem Profitcenter erfolgt über die Zuordnung der offenen Fertigungsaufträge, Projekte, Kundenaufträge usw. (siehe Profitcenter-Zuordnungen ).

Die Zuordnung der Anlagen zu Profitcentern erfolgt indirekt über die Zuordnung der Anlagen zu Innenaufträgen oder Kostenstellen (siehe Zuordnung von Anlagen ). Das Programm übernimmt die Anschaffungs- bzw. Herstellungskosten sowie die aufgelaufenen Wertberichtigungen.

Die Zuordnung der Materialbestände zu Profitcentern erfolgt durch die Zuordnung im Materialstammsatz im Werkssegment (siehe Zuordnung von Materialien ).

Achtung

Wenn Sie eine periodische Übernahme durchführen, dann werden die bisherigen Bestände in der Profitcenter-Rechnung überschrieben. Wenn z. B. in einem Monat bereits bestimmte Materialbestände online übernommen wurden und Sie trotzdem die periodische Übernahme für Materialbestände durchführen, werden die bereits online übernommenen Bestände gelöscht. Damit gehen die genauen Bestandsbuchungsbelege je Vorgang, die bei den online-Buchungen erzeugt werden, verloren. Die Übernahmeprogramme erzeugen nur eine Buchung je Objekt (z. B. Material, Anlage), welche den Bestand (bei WIP die Bestandsdifferenz) der Übernahmeperiode enthält.