Funktionsdokumentation Periodische Übernahme von Bilanzpositionen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Im SAP-Standard können folgende Bilanzpositionen durch Reports am Periodenende in die Profitcenter-Rechnung übernommen werden:

·        Forderungen und Verbindlichkeiten

Erläuterungen, wie das System bei der Übernahme dieser Bestände vorgeht, befinden sich unter Übernahme von Forderungen und Verbindlichkeiten.

·        Materialbestände

·        Anlagen

·        Ware in Arbeit

Auch wenn Sie sich für eine Online-Übernahme von Bilanzpositionen entscheiden, müssen Sie zunächst die entsprechenden Übernahmeprogramme durchführen, um die Anfangsbestände aufzubauen.

Funktionsumfang

Wenn Sie ein Übernahmeprogramm zum ersten Mal ausführen, wird der Anfangsbestand über die zugrundeliegende Anwendung ermittelt und in die Profitcenter-Rechnung übernommen. In späteren Perioden wird der Bestand ermittelt und die Differenz zum Anfangsbestand der jeweiligen Periode in die Profitcenter-Rechnung gebucht.

Falls bei der Übernahme Einzelposten erzeugt werden, enthalten sie in den zugehörigen Berichten nicht die Differenz, sondern je Objekt (Material, Anlage, Debitor, Kreditor) und Profitcenter den aktuellen Bestand. Es handelt sich um verdichtete Einzelposten.

In allen Programmen können Sie mit der Funktion Verwaltung einen Überblick über die bisher durchgeführten Übernahmen gewinnen. Alte, nicht mehr benötigte Verwaltungseinträge können Sie löschen. Aktuelle Einträge dürfen Sie nicht löschen, da diese von den Programmen verwendet werden.

Achtung

Wenn Sie eine periodische Übernahme durchführen, dann werden die bisherigen Bestände in der Profitcenter-Rechnung überschrieben. Wenn z. B. in einem Monat bereits bestimmte Materialbestände online übernommen wurden und Sie trotzdem die periodische Übernahme für Materialbestände durchführen, werden die bereits online übernommenen Bestände gelöscht. Damit gehen die genauen Bestandsbuchungsbelege je Vorgang verloren, die bei den online-Buchungen erzeugt werden. Die Übernahmeprogramme erzeugen nur eine Buchung je Objekt (z. B. Material, Anlage), welche den Bestand (bei WIP die Bestandsdifferenz) der Übernahmeperiode enthält.

Aktivitäten

Die Durchführung der jeweiligen periodischen Übernahme ist beschrieben unter

Monatsabschlussarbeiten Forderungen/Verbindlichkeiten

Monatsabschlussarbeiten Materialbestände

Monatsabschlussarbeiten Ware in Arbeit

Monatsabschlussarbeiten Anlagen