Beispiel: Inventurdifferenzen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die aktuelle Menge im Materialstamm sei 100 Stück, bei der Inventur wurde festgestellt, daß nur 90 Stück vorhanden sind. Der aktuelle Materialpreis betrage 500,- , das Profit Center des Materials sei P100.

FI-Buchung

Aufwand aus Inventurdifferenz

5000,-

(PrCtr P100)

an

Bestand

5000,-

Hinweis

In diesem Beispiel muß das GuV-Konto Aufwand aus Inventurdifferenzen nicht als Kostenart angelegt sein, um in die Profit-Center-Rechnung übernommen zu werden. Ist es als Kostenart eingerichtet und erfolgt z.B. eine Kontierung auf eine Kostenstelle, so würden die Beträge auf das Profit Center der Kostenstelle gebucht.

Bei einer produktbezogenen Profit-Center-Einteilung ist dies im allgemeinen nicht erwünscht.