Beispiel: Materialpreisänderung/Umbewertung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Angenommen der Materialpreis eines Materials M1 aus dem Werk 001 wird von 1500,- auf 1600,- erhöht. Der dabei entstehende Ertrag aus Umbewertung wird dem Profit Center des Materials zugeordnet (dies sei das Profit Center P100). Die Bestandsmenge sei 100 Stück. Es ergibt sich folgende Buchung.

FI-Buchung

Bestand

10.000,-

an

Ertrag aus Umbewertung

10.000,-

(PrCtr P100)

Eine Umbewertung, bei der nicht der Preis des Materials geändert, sondern der gesamte Bestandswert pauschal erhöht bzw. vermindert wird, führt zur gleichen Buchung.

Hinweis

In diesem Beispiel muß das GuV-Konto Ertrag aus Umbewertung nicht als Kostenart angelegt sein, um in die Profit-Center-Rechnung übernommen zu werden. Ist es als Kostenart eingerichtet und erfolgt z.B. eine Kontierung auf eine Kostenstelle, so würden die Beträge auf das Profit Center der Kostenstelle gebucht.

Bei einer produktbezogenen Profit-Center-Einteilung ist dies im allgemeinen nicht erwünscht.