Vorgehensweisen Maschinelle Planung mit einer Planvorlage  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Diese Funktion ermöglicht, bereits im System vorhandene Bewegungsdaten als Vorlage für eine neue Planung in der Profit-Center-Rechnung zu verwenden. Es kann z.B. sinnvoll sein, die Ist-Werte des aktuellen Jahres als Basis für die Planung des nächsten Jahres zu verwenden. Sie können sowohl die Mengen als auch die Beträge der selektierten Vorlagedaten, z.B. die Istdaten des Vorjahres, während des Kopiervorgangs umwerten lassen.

Sie finden die Funktion im Anwendungsmenü unter Planung ® Planvorlage kopieren.

1. Geben Sie das Planungsgebiet ein.
  2. Spezifizieren Sie die Vorlage für die zu planenden Daten, indem Sie die Satzart, die Version, den Buchungskreis und das Geschäftsjahr eingeben.
  3. Anschließend geben Sie das Ziel für die durch die Vorlage selektierten Daten ein.
  4. Falls Sie eine Umwertung durchführen wollen, geben Sie die Umwertungsfaktoren ein. Sollte die angebotenen Umwertungsfaktoren für Währungen und Mengen nicht ausreichen, können Sie alternativ dazu ein User-Exit verwenden. Dabei können Sie die Umwertung völlig frei definieren.
  5. Entscheiden Sie, ob bereits vorhandene Zieldaten überschrieben werden sollen, oder ob eine Kumulierung stattfinden soll.
  6. Wählen Sie Springen ® Selektionskriterien. Das Selektionsbild wird angezeigt. Je nach Planungsgebiet sind die Felder auf diesem Bild unterschiedlich.
  7. Geben Sie die Objekte ein, deren Daten Sie als Vorlage für Ihren Plan verwenden wollen. Beachten Sie, daß die Felder Profit Center und Konto in den Planungsgebieten Kosten/Erlöse und Bestände obligatorisch sind. Im Planungsgebiet Statistische Kennzahlen sind die Felder Profit Center und Statistische Kennzahl obligatorisch.

Hinweis

Beachten Sie bei der Eingabe eines Kontenintervalls für Kosten/Erlöse, daß keine Bestandskonten im Intervall enthalten sein dürfen.

8. Um den Kopiervorgang online durchzuführen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Ein Protokoll wird automatisch angezeigt.
    Um den Kopiervorgang in der Hintergrundverarbeitung durchzuführen, wählen Sie Hintergrundverarb. Ein Dialogfenster wird angezeigt. Sie können den Defaultnamen des Jobs COPYPLAN überschreiben.

Hinweis

Kopiert werden nur die Bewegungsdaten. Die Einstellungen für die Vorlage werden nicht auf die Zielversion übernommen. Deshalb müssen Sie die Zielversion mit den Funktionen Planversion und Versionsparameter entsprechend pflegen.

Es werden keine Einzelposten beim Kopieren einer Planvorlage geschrieben.