Objektdokumentation Verteilungsschlüssel  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Wird innerhalb der Planung verwendet, um die Jahresplanwerte nach bestimmten Regeln über die Planperioden zu verteilen.

Verwendung

Verteilungsschlüssel stehen zentral für alle Kostenrechnungsanwendungen zur Verfügung. Werden in einer Anwendung neue Verteilungsschlüssel angelegt, können alle anderen Kostenrechnungsanwendungen ebenfalls diesen Verteilungsschlüssel bei der Planung verwenden.

Struktur

Zur Verfügung stehen Ihnen verschiedene Standard-Verteilungsschlüssel, die Sie nicht verändern können. Bei Bedarf können Sie beliebige eigene Schlüssel anlegen.

Folgende Standard-Verteilungsschlüssel werden Ihnen angeboten:

Verteilungsschlüssel

Auswirkung

0

manuelle Periodenverteilung

1

gleichmäßige Verteilung des Jahresplanwertes auf Perioden

2

Verteilung analog zur bisherigen Verteilung

3

Eingabewert wird als Prozentsatz interpretiert und auf die bisherigen Werte bezogen

4

die Perioden mit Inhalten ungleich 0 werden auf die nachfolgenden leeren Perioden verteilt

5

die Perioden mit Inhalten ungleich 0 werden auf die nachfolgenden leeren Perioden kopiert

6

der eingegebene Periodenwert wird in die Folgeperiode kopiert

7

der Jahresplanwert wird entsprechend der Kalendertage pro Periode aufgeteilt

Für die Plandatenübernahme selbst wird der Verteilungsschlüssel nicht benötigt, da die Daten mit einer Periodenverteilung übernommen werden. Übernommene Plandaten können jedoch im Rahmen der Funktion Planwerte ändern mit einem anderen Verteilungsschlüssel versehen werden.

Wenn Sie Profit Center direkt planen, können Sie Ihren eingegebenen Jahresplanwert mit verschiedenen Verteilungsschlüsseln auf die Planperioden verteilen lassen. Beim Planen im Periodenbild wird der Verteilungsschlüssel automatisch auf 0 für manuelle Verteilung gesetzt.

Verteilungsschlüssel werden in der Regel im Customizing gepflegt. Über die Menüfolge Umfeld ® Lfd. Einstellungen ® Planung:Verteilungsschlüssel können Sie aber auch aus dem Anwendungsmenü heraus einen Verteilungsschlüssel anlegen, ändern, anzeigen oder löschen. Beim Anlegen eines Verteilungsschlüssels geben Sie zuerst die Kurzbeschreibung ein. Geben Sie dann pro Planperiode einen relativen Faktor ein. Dieser Faktor wird zur Aufteilung des Jahresplanwertes herangezogen.