Objektdokumentation Layout Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Formular, das den Bildschirmaufbau für die Eingabe von Daten vorgibt.

Verwendung

In der Profitcenter-Rechnung werden Layouts für folgende Funktionen benötigt:

·        Manuelle Erfassung von

¡        Istdaten

¡        Statistischen Kennzahlen

·        Manuelle Planung von

¡        Kosten und Erlösen

¡        Beständen

¡        Statistischen Kennzahlen

Struktur

Allen Layouts liegt der folgende schematische Aufbau zugrunde:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Den Kopfbereich (Überschriften) eines Layouts bilden mehrere Textzeilen, welche die zu planenden Objekte näher beschreiben. Diese Angaben resultieren aus den im Layout festzulegenden Allgemeinen Selektionen.

Die Schlüsselspalten enthalten die Objekte, für die Werte zu erfassen sind. Sie können mehrere Schlüsselspalten definieren. Schlüsselspalten bauen Sie aus von SAP vorgegebenen Merkmalen z.B. Profitcenter, Konto auf.

Die Wertspalten dienen der eigentlichen Erfassung von Daten. Dort tragen Sie die Ist- oder Planwerte ein.

Wertspalten bauen Sie aus folgenden Bestandteilen auf:

·        Merkmale

·        Attribute

·        Formeln

Die Festlegung dieser drei Bereiche eines Layouts nehmen Sie im Customizing der Profitcenter-Rechnung vor:

·        Istdaten und Statistische Kennzahlen: Istbuchungen ® Manuelle Erfassung über ein Layout

·        Plandaten: Planung ® Manuelle Planung)

Hinweis

Einmal definierte Layouts können Sie nur im Customizing ändern. Aus der Anwendung heraus, d. h. bei der Erfassung von Werten, ist eine Änderung des Layouts nicht mehr möglich.