Objektdokumentation Planversionen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Ermöglicht das parallele Führen unterschiedlicher Daten für dasselbe Objekt. Merkmale der Nutzung können sein:

·        die Art der zugrundeliegenden Annahmen (optimistisch/pessimistisch)

·        der Erstellungszeitpunkt (Ursprungsplan/Forecast)

·        die Verbindlichkeit des Plans

Verwendung

Die Plandaten in der Profitcenter-Rechnung werden in verschiedenen Planversionen gehalten. Diese Planversionen ermöglichen das parallele Führen verschiedener Plandaten für dasselbe Profitcenter. So ist z. B. eine Unterscheidung zwischen operativem und strategischem Plan oder zwischen einer optimistischen und einer pessimistischen Planung möglich. Bei einer Planungssitzung können Sie mehrere Versionen inklusive der Ist-Version nebeneinander stellen und über eigene Formeln neue Plandaten erzeugen. Die unterschiedlichen Planversionen können auch im Infosystem miteinander verglichen werden.

Wenn Sie Plandaten aus anderen Komponenten, z. B. aus der Kostenstellenrechnung übernehmen wollen, müssen Sie die entsprechenden Steuerungsparameter auch für die Profitcenter-Rechnung pflegen.

Integration

Die allgemeine Definition einer Planversion gilt jeweils im gesamten CO. Zusätzlich haben die Applikationen weitere spezifische Steuerungsparameter, die getrennt gepflegt werden müssen.

Struktur

Die Pflege der Planversionen erfolgt i. d. R. im Customizing. Nach Auswahl der Funktion Umfeld ® Lfd. Einstellungen ® Planung: Planversionen gelangen Sie aber auch aus dem Anwendungsmenü in die Pflege der allgemeinen CO-Version.

Die Funktion Neue Einträge erlaubt es Ihnen, eine neue CO-Planversion anzulegen. Für Planversionen in der Profitcenter-Rechnung muss das Kennzeichen Plan angekreuzt sein. Danach müssen Sie die weiteren Einstellungen für die Planung in der Profitcenter-Rechnung mit dieser Planversion tätigen. Markieren Sie hierzu die zu pflegende Planversion und wählen im Navigationsfeld Einstellungen für die Profitcenter-Rechnung. Sie gelangen so in die Pflege der geschäftsjahresabhängigen Steuerungsparameter der Profitcenter-Rechnung. Einträge für neue Geschäftsjahre erhalten Sie wieder mit der Funktion Bearbeiten ® Neue Einträge.

Ist das Kennzeichen Version gesperrt aktiv, wird die Planversion gegen Änderungen gesperrt. Änderungen der Planwerte sind in diesem Fall nicht mehr möglich. Dadurch wird es Ihnen ermöglicht, eine endgültig verabschiedete Planversion gegen Änderungen zu schützen.

Das Kennzeichen Online-Datenübernahme steuert, ob die Übernahme der Planbuchungen in die Profitcenter-Rechnung vorgangsbezogen geschieht. Ist das Kennzeichen nicht gesetzt, müssen die Buchungen jahresbezogen nachgebucht werden (siehe Nachbuchen von Plandaten ).

Über das Kennzeichen Einzelposten wird die Fortschreibung der Plan-Einzelposten gesteuert. Die Einzelpostenbelege dokumentieren rückwirkend jede Planänderung.

Über den Kurstyp legen Sie fest, ob die Plandaten der Version zum Mittelkurs, Briefkurs usw. umgerechnet werden sollen. Falls Sie kein Wertstellungsdatum angeben, wird zum Ersten des Monats umgerechnet. Über ein Wertstellungsdatum können Sie einen Stichtag für die Umrechnung festlegen.