Funktionsdokumentation Zuordnung von Kostenstellen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Zuordnung von Kostenstellen zu Profit Centern ist notwendig um alle primären Kosten aus der Finanzbuchhaltung und die sekundären Verrechnungen innerhalb der Kostenstellenrechnung auf die Profit-Center-Rechnung abzubilden.

Zusätzlich werden mit der Zuordnung einer Kostenstelle implizit alle dieser Kostenstelle zugeordneten Anlagen dem Profit Center zugeordnet (siehe Zuordnung von Anlagen).

Achtung

Ist eine Anlage über einen Innenauftrag einem anderen Profit Center zugeordnet, als über die Kostenstelle, wird das Profit Center des Innenauftrages in die Profit-Center-Rechnung übernommen.

Aktivitäten

Sie gelangen aus dem Anwendungsmenü in die Zuordnung der Kostenstellen indem Sie Stammdaten ® Laufende Einstellungen und danach den Eintrag Zuordnung: Kostenstelle auswählen.

Die Vorgehensweise bei der Zuordnung von Kostenstellen ist im Einführungsleitfaden (IMG) der Profit-Center-Rechnung beschrieben im Abschnitt Zuordnung von Kontierungsobjekten zu Profit Centern.

Beispiele

Die Zuordnung der Kostenstellen soll anhand einiger Beispiele verdeutlicht werden: