Funktionsdokumentation Zuordnung von Produktionsaufträgen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Bei einem Produktionsauftrag kann es sich um einen PP-Fertigungsauftrag, einen CO-Fertigungsauftrag oder einen Prozeßauftrag handeln.

Beim Anlegen eines Produktionsauftrages wird das Profit Center aus dem Stammsatz (Werkssegment) des zu fertigenden Materials vorgeschlagen. Es braucht daher üblicherweise nicht manuell eingegeben zu werden. Im Falle des Prozeßauftrages handelt es sich bei dem vorgeschlagenen Profit Center um dasjenige des Hauptproduktes des Auftrags.

Alle auf den Produktionsauftrag gebuchten Kosten und Leistungsverrechnungen gelangen ebenso wie die bei der Ablieferung gebuchten Bestandsveränderungen und die bei der Abrechnung des Produktionsauftrags gebuchten Preisdifferenzen auf das zugeordnete Profit Center.

Weiterhin dient die Zuordnung der Fertigungsaufträge der Übernahme der Ware in Arbeit auf den offenen Aufträgen in die Profit-Center-Rechnung.

Der Produktionsauftrag wird werksbezogen geführt. Durch die Zuordnung aller Werke zu Buchungskreisen sowie die Zuordnung der Buchungskreise zu Kostenrechnungskreisen wird ein Kostenrechnungskreis ermittelt. Dieser muß mit dem des Profit Centers übereinstimmen.

Aktivitäten

Sie gelangen aus dem Anwendungsmenü in die Zuordnung der Produktionsaufträge indem Sie Stammdaten ® Laufende Einstellungen und danach den Eintrag Zuordnung: PP-Fertigungsaufträge, Zuordnung: CO-Fertigungsaufträge bzw. Zuordnung: Prozeßaufträge auswählen.

Die Vorgehensweise bei der Zuordnung von Produktionsaufträgen ist im Einführungsleitfaden (IMG) der Profit-Center-Rechnung beschrieben im Abschnitt Zuordnung von Kontierungsobjekten zu Profit Centern.