Funktionsdokumentation Pflege der Kontengruppen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Für die Verwendung im Berichtswesen, bei Allokationen oder in verschiedenen Funktionen der Planung können Sie beliebige hierarchische Strukturen über Konten des Kontenplans bilden. Sie können eigene Kontengruppen anlegen und bereits angelegte Kontengruppen anzeigen oder ändern. Wenn Sie hier dieselben Erlös- und Kostenartengruppen nutzen wollen, die Sie bereits in der Kostenstellenrechnung angelegt haben, müssen Sie diese in die Kontenpflege der Profit-Center-Rechnung kopieren. Dasselbe gilt für die Bilanz-/GuV-Strukturen, die Sie bereits in der Finanzbuchhaltung angelegt haben.

Hinweis

Eine Kontengruppe wird einem Kontenplan zugeordnet. Sie können eine Kontengruppe in verschiedenen Kostenrechnungskreisen nur dann verwenden, wenn die Kostenrechnungskreise denselben Kontenplan haben.

Funktionsumfang

Über Stammdaten ® Kontengruppe gelangen Sie in die Pflege der Kontengruppen. Die Pflege der Kontengruppen entspricht im wesentlichen der Pflege von Profit-Center-Gruppen. Bitte beachten Sie, daß die hier gepflegten Kontengruppen allein in der Profit-Center-Rechnung Verwendung finden.

Um Erlös- und Kostenartengruppen aus dem Gemeinkostencontrolling zu kopieren, steht die Funktion Stammdaten ® Kontengruppe ® Kopieren ® Kostenartengruppe zur Verfügung. Bilanz-/GuV-Strukturen aus der Finanzbuchhaltung können Sie über Stammdaten ® Kontengruppe ® Kopieren ® Bilanz-/GuV-Struktur in die Profit-Center-Rechnung kopieren.

Beim Kopieren einer Bilanz-/GuV-Struktur werden die Namen und Texte der ursprünglichen FI-Bilanzpositionen in die kopierte Kontengruppe übernommen. Falls der ursprüngliche Name einer Bilanzposition aus nicht mehr als zehn Zeichen besteht, können Sie ein Präfix bzw. ein Suffix hinzufügen.

Sie kopieren beispielsweise die Bilanzstruktur HB (Handelsbilanz) im Kontenplan INT in die Profit-Center-Rechnung. Sie geben das Suffix 98 für das Jahr ein. Die Bilanzposition 1000000 Aktiva wird in der neuen Kontengruppe in 100000098 Aktiva automatisch umbenannt.

Hinweis

Die im Abschnitt Erlös- und Kostenarten und Kontengruppen genannten Kontengruppen werden im Mandanten 000 ausgeliefert. Um die für die eingerichteten Kostenrechnungskreise benötigten Kontengruppen von einem anderen Mandanten in Ihren Produktivmandanten zu kopieren, wählen Sie Stammdaten ® Kontengruppen ® Ändern. Geben Sie den Kostenrechnungskreis und die zu kopierende Kontengruppe ein. Wählen Sie anschließend Zusätze ® Kopieren aus Mandant und geben Sie den Quellmandanten ein.