Funktionsdokumentation Excel-Integration in der Planung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Bei der Planung mit Excel-Integration dient Microsoft Excel als Eingabemaske für Ihre SAP-Plandaten. Sie können mit dieser Funktion sowohl die flexiblen Gestaltungsmöglichkeiten in Excel als auch die mächtigen Planungsfunktionen Ihrer SAP-Applikation nutzen. Es steht Ihnen also die Office-Eingabeoberfläche mit der zentralen Zusammenführung der Daten im SAP-System zur Verfügung.

Es gibt folgende Möglichkeiten, wie Sie Excel in der SAP-Planung nutzen können:

Excel ersetzt die SAP-Eingabemaske. Dadurch ist eine Planung mit gleichzeitiger Nutzung der SAP- und der Excel-Funktionen möglich.

Plandaten können auf einem oder mehreren PCs ohne SAP-Anbindung in mehrere Excel-Tabellenblätter dezentral eingegeben werden. Diese Daten werden über einen Upload ins SAP-System importiert und zusammengeführt, wo sie mit den SAP-Planungsfunktionen bearbeitet werden können.

Voraussetzungen

Software

Um die Excel-Integration in Ihrer Planung nutzen zu können, müssen Sie folgendes auf Ihrem PC installiert haben:

Hardware

Um schnellere Laufzeiten zu erreichen, sollte Ihr PC über einen Pentium II-Prozessor und 64 MB Arbeitsspeicher verfügen.

Funktionsumfang

Sie können im Customizing ein Excel-Tabellenblatt gestalten, das als Vorlage für die eigentliche Planung dienen soll. Sie können dort z.B. Daten verschieben, Grafiken auf Basis der Daten einbinden, Makros erstellen oder einfache Text- oder Zellenformatierungen vornehmen. Diese Vorlage verwenden Sie für eine Planung mit eingebundenem Excel oder für eine Planung mit Upload.

Verbindung Excel - SAP-System

Technisch wird Excel vom SAP-System über OLE (Object Linking and Embedding), eine Schnittstelle der Office-Programme, angesprochen. Das heißt, daß bei der Excel-Integration dieselben Excel-Funktionen zur Verfügung bzw. nicht zur Verfügung stehen wie beim Einbinden von Excel beispielsweise in Word.

Im kleinen wird die Verbindung zwischen dem Excel-Tabellenblatt und dem SAP-Planungslayout über die Position der Daten auf dem Excel-Tabellenblatt hergestellt:
Im Customizing wird dem SAP-System mitgeteilt, an welcher Stelle in Excel welche SAP-Daten stehen. Diese Position darf in der Planungssitzung nicht geändert werden, damit ein korrektes Einlesen der Daten möglich ist. Das Objekt, über das die Feldzuordnung zwischen dem Planungslayout und dem Excel-Tabellenblatt erfolgt, ist die
Dateibeschreibung.

Einschränkung

Sie können mit Excel-Integration keine Plandaten über ein Periodenbild erfassen.

Aktivitäten

Vorbereiten

Um Microsoft Excel als Oberfläche bei Ihrer Planung zu nutzen, setzen Sie im Customizing Ihrer Anwendung beim Strukturlink Einrichten des Planungseinstiegs (nur CO-PA) oder bei der Zuweisung der Planungslayouts zu einem Planerprofil das Kennzeichen Excel-Integration.

Zusätzlich zu dieser einfachen Aktivierung haben Sie die Möglichkeit, im Customizing ein Excel-Tabellenblatt als Vorlage für die Planung mit Excel zu gestalten.

Nähere Informationen zum Customizing des Systems finden Sie im Abschnitt Excel-Integration vorbereiten.

Durchführen der Planung

Bei der Planung mit dem in die SAP-Oberfläche eingebundenen Excel steigen Sie entweder durch Ausführen einer entsprechenden Parametergruppe (nur CO-PA) oder über ein Planerprofil, bei dem für ein oder mehrere Layouts Excel als Oberfläche aktiviert wurde, ein. Ihre Plandaten erfassen Sie dann über Excel und können dort Funktionen wie Makros oder Diagramme nutzen. Gleichzeitig stehen Ihnen die Planungsfunktionen des SAP-Systems zur Verfügung. Nähere Informationen zur Planung im eingebundenen Excel erfahren Sie im Abschnitt Mit Excel-Integration planen.

Die im Customizing erstellte Excel-Vorlage können Sie beliebig oft kopieren und darüber im reinen Excel Plandaten erfassen. Die einzelnen Dateien können Sie ins SAP-System übernehmen (über die Funktion Excel-Upload). Dadurch können auf verschiedenen PCs Plandaten erfaßt werden, so daß eine dezentrale Planung möglich ist. Weitere Informationen zur Vorgehensweise finden Sie im Abschnitt Lokal Planen mit Upload ins SAP-System.