Funktionsdokumentation Bewertungen in Beschaffung und Verkauf Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Für den Einsatz der Transferpreise ist der Datenaustausch paralleler Wertansätze zwischen den einzelnen Konzernunternehmen erforderlich.

Grundsätzlich wird hierbei davon ausgegangen, dass ein manuelles Bearbeiten paralleler Wertansätze nicht sinnvoll ist. Es werden daher bei allen Einkaufs- und Verkaufsprozessen zwischen Konzernunternehmen automatische Datenschnittstellen verwendet, die eine Übergabe paralleler Werte gewährleisten. Im Folgenden wird daher beschrieben, welche Einstellungen Sie zur Gestaltung eines durchgängigen Werteflusses vornehmen müssen.

Integration

Typisches Beispiel wäre folgender Prozess:

1.       In Konzernunternehmen A wird eine Umlagerungsbestellung erfasst.

2.       Das Konzernunternehmen B erzeugt aus dieser Umlagerungsbestellung eine Lieferung und eine Warenausgangsbuchung. Ein Kundenauftrag entfällt bei dieser Abwicklung.

3.       Bei der anschließenden Ausgangsrechnung, die Konzernunternehmen B an das einkaufende Konzernunternehmen schreibt, erfolgt eine automatische Übergabe der Rechnungswerte über die sogenannte IDOC-Schnittstelle. Dieser Übergabe umfasst neben der legalen Bewertungssicht auch die Konzern- und die Profitcenter-Bewertungssicht.

4.       Im einkaufenden Konzernunternehmen A wird nach dem Wareneingang der Rechnungseingang gebucht, der aus der oben genannten Schnittstelle legale, Konzern- und Profitcenter-Bewertungssicht übernimmt.

Funktionsumfang

Für einen durchgängig parallelen und automatisierten Wertefluss müssen zwischen Konzernunternehmen folgende Belege automatisch zwischen Buchungskreisen eines Konzerns übergeben werden:

·         Automatische Übergabe der Bestellung an den verkaufenden Buchungskreis B im Rahmen einer Umlagerungsbestellung.

·         Automatische Übergabe der Ausgangsrechnung an die Rechnungsprüfung des einkaufenden Buchungskreises A.

Der Einsatz der oben erwähnten IDOC-Schnittstelle und damit die Nutzung der ALE-Funktionalitäten ist unverzichtbar. Dies gilt auch dann, wenn sich beide Buchungskreise in einem System befinden. Dementsprechend gliedert sich die Einrichtung dieser parallelen Datenübergabe in folgende Themen:

·         Vorbereitungen in den Fakturierungssystemen

·         Verwendung der ALE-Funktionen

·         Einstellungen zur Übergabe der Daten an die Rechnungsprüfung

Vorbereitungen in den Fakturierungssystemen

Wichtige Voraussetzungen für die integrierte Übergabe der parallelen Werte in SD ist zunächst die Tatsache, dass Sie die erforderlichen Konditionen (Konzernwert oder/und Profitcenter-Wert) in Ihrem Kalkulationsschema aufgenommen haben. Als Vorlage können Sie das ausgelieferte SD-Kalkulationsschema RVAA01 verwenden.

Bei der Auswahl von den Konditionsarten beachten Sie bitte folgendes:

·         Die Konditionsarten für die Übergabe von Konzernwerten müssen mit dem Konditionstyp b angelegt sein.

·         Die Konditionsarten für die Übergabe von Profitcenter-Werten müssen mit dem Konditionstyp c angelegt sein.

·         Beide Konditionen müssen im Preisfindungsschema als statistisch gekennzeichnet sein. Außerdem muss das Druckkennzeichen für beide gesetzt sein.

Nutzung der ALE-Funktionen

Zu einer automatischen Übergabe der Werte an den einkaufenden Buchungskreis sind die üblichen Einstellungen im Rahmen des ALE-Customizings durchzuführen (siehe ALE - Einführung und Überblick).

Einstellungen zur Übergabe der Daten an die Rechnungsprüfung

Wichtige Voraussetzung für das Einbuchen der Rechnung im einkaufenden Buchungskreis ist die Tatsache, dass die Bestellnummer und Bestellposition als grundlegende Referenzinformation übergeben wird.

Weiterhin können Sie die Belegarten und Programmparameter im Customizing unter Materialwirtschaft ® Rechnungsprüfung ® Logistik-Rechnungsprüfung ® EDI voreinstellen. Typischerweise wird zur Vorbereitung eine Umschlüsselung des Mehrwertsteuerkennzeichens und auch des Buchungskreises bei dieser Übergabe vorgenommen.

Sobald Sie diese Voreinstellungen durchgeführt haben, wird jede Eingangsrechnung für die Kreditoren, die in ihrem Stammsatz als verbundene Unternehmen gekennzeichnet sind (Kennzeichen VBUND), mit parallelen Werten gebucht.