Funktionsdokumentation Anzeige archivierter EC-PCA-Einzelposten (EC-PCA) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Zur Auswertung archivierter Profit Center Daten stehen Ihnen vielfältige Möglichkeiten zur Verfügung. Dabei wird zwischen der Auswertung von Einzelposten und der Auswertung von Summensätzen mit Absprung auf Einzelposten unterschieden.

Funktionsumfang

Für die Auswertung von Einzelposten stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

...

1.      Die Einzelpostenberichte Profit Center: Ist-Einzelposten (Tr. KE5Z)  und Profit Center: Plan-Einzelposten (Tr. KE5Y) lesen aus der Datenbank und dem Archiv. Der Archivzugriff kann sowohl über das Archivinformationssystem (SAP AS) als auch über die manuelle Dateiwahl erfolgen. Wählen Sie hierzu im Menü Zusätze ® Datenquelle.

2.      Der Document Relationship Browser (SAP DRB) zeigt

mit dem Archivierungsobjekt EC_PCA_ITM archivierte Profit Center-Belege, wenn eine aktive Infostruktur zum Feldkatalog SAP_EC_PCA_005 (z.B. Infostruktur SAP_EC_PCA_005) existiert.

Haben Sie ALE-Szenarien innerhalb der Profit Center Rechnung im Einsatz, so empfehlen wir Ihnen, statt der Infostruktur SAP_EC_PCA_005  eine kundeneigene Infostruktur zum Feldkatalog SAP_EC_PCA_005 anzulegen und in sie zusätzlich das Feld AWSYS aufzunehmen. Wollen Sie eine kundeneigene Infostruktur zum Feldkatalog SAP_EC_PCA_005 verwenden, so nehmen Sie in diese das Belegnummerfeld DOCNR auf und legen Sie auf die Tabelle zu dieser Archivinfostruktur einen Sekundärindex über das Belegnummerfeld DPCNR an.

HinweisLesen Sie hierzu Hinweis Nr. 164704.

mit dem Archivierungsobjekt PCA_OBJECT archivierte Profit Center Belege, wenn Sie eine aktive, kundeneigene Infostruktur zum Feldkatalog SAP_EC_PCA_002 angelegt haben, die das Feld REFDOCNR enthält. Zusätzlich sollten Sie auf die Tabelle zu dieser Archivinfostruktur einen Sekundärindex über das Referenzbelegnummerfeld REFDOCNR anlegen (siehe Hinweis 164704). Report-Writer-/Report-Painter-Berichtsgruppen für die EC-PCA-Tabellen können archivierte Daten anzeigen

Die Transaktion Profit Center: Ist-Einzelposten ermöglicht einen Einstieg in den DRB mit einem Profit-Center Beleg. Markieren Sie hierzu auf der Liste der Ist-Einzelposten einen Eintrag und wählen im Menü Zusätze -> Relationship Browser.

3.      Die Speziellen Ledger (FI-SL) bieten mit den Transaktionen GD20 und GD23 die Möglichkeit, Profit-Center-Einzelposten aus der Datenbank und dem Archiv anzuzeigen.

4.      Die Einzelpostenberichte Profit Center: Ist-Einzelposten (Programm RGUGLPCA) und Profit Center: Plan-Einzelposten (Programm RGUGLPCP) die Sie in der Transaktion SARA über die Drucktaste Auswerte aufrufen können, können vom Archiv und von der  Datenbank lesen. Ein Archivzugriff über das Archivinformationssystem (AS) ist nicht möglich. Die zu lesenden Dateien wählen Sie manuell aus.

Empfehlung

Wir empfehlen die Berichte als Hintergrundjob auszuführen, da die Programme die Dateien in ihrer gesamten Länge sequentiell lesen und die Auswertung relativ lange dauern kann.

5.      Report-Writer-/Report-Painter-Berichtsgruppen  für die EC-PCA-Tabellen können archivierte Daten anzeigen. Ordnen Sie dazu die gewünschten Berichte mit der Customizing-Transaktion KE87 den Archivierungsobjekten EC_PCA_ITM bzw. PCA_OBJECT zu. Ein Archivzugriff über das Archivinformationssystem (SAP AS) ist nicht möglich. Die zu lesenden Dateien wählen Sie manuell aus.

Empfehlung

Wir empfehlen die Berichte als Hintergrundjob auszuführen, da die Programme die Dateien in ihrer gesamten Länge sequentiell lesen und die Auswertung relativ lange dauern kann.

6.      Der Archive Explorer des AS bietet eine technische Sicht auf archivierte Daten. Dieser steht Ihnen in der Transaktion SARI zur Verfügung.

Für die Auswertung von Summensätzen mit Absprung auf Einzelposten  stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

1.       Report-Writer-Summenberichte können vom Archiv oder von der Datenbank lesen. Ordnen Sie dazu die gewünschten Berichte mit der Customizing-Transaktion KE87 den Archivierungsobjekten EC_PCA_SUM bzw. PCA_OBJECT zu. Summensätze aus archivierten und nicht archivierten Geschäftsjahren können Sie nicht gemeinsam auswerten.

Empfehlung

Wir empfehlen Summensätze erst dann zu archivieren, wenn sie für Jahresvergleiche, etc. nicht mehr benötigt werden. Oft ist es sinnvoll, die Summensätze der letzten beiden Geschäftsjahre im System verfügbar zu haben.

Ein Archivzugriff auf Summensätze über das Archivinformationssystem (SAP AS) ist mit den Report-Writer-Summenberichten nicht möglich. Wählen Sie die zu lesenden Dateien manuell aus über die Drucktaste Datenquelle auf dem Selektionsbild.

Empfehlung

Wir empfehlen die Berichte als Hintergrundjob auszuführen, da die Programme die Dateien in ihrer gesamten Länge sequentiell lesen und die Auswertung relativ lange dauern kann. Allerdings ist danach kein Absprung auf die Einzelposten möglich.

...

Haben Sie bei der Definition des Report Writer Summenberichtes einen Einzelpostenbericht als Empfängerbericht eingetragen (über die Bericht/Bericht-Schnittstelle), dann gibt es folgende Möglichkeiten:

a)      Sie haben die Einzelpostenberichte Profit Center:Ist-Einzelposten bzw. Profit Center: Plan-Einzelposten angegeben.

o    Alle Einzelposten zum Summensatz werden angezeigt, wenn Sie dem  Einzelpostenbericht in der Bericht/Bericht-Schnittstelle eine Variante zugeordnet haben, bei der unter "Datenquelle.." sowohl  "Datenbank" als auch "Archiv" gewählt wurde und "Infosystem  benutzen" eingeschaltet ist. Es spielt dabei keine Rolle, ob die Daten mit dem Archivierungsobjekt PCA_OBJECT oder EC_PCA_ITM archiviert wurden, wenn entsprechende SAP AS Infostrukturen aufgebaut sind. Es spielt also keine Rolle wie das Feld "Archivierungsobjekt" gefüllt ist.

o    Alle Einzelposten zum Summensatz werden ebenfalls angezeigt, wenn dem Einzelpostenbericht in der Bericht/Bericht-Schnittstelle keine Variante zugeordnet ist, aber der automatische Archivzugriff für diesen Bericht in Tabelle ASACCESS01 aktiviert ist. Details dazu finden Sie auf dem Dialogfenster zur Datenquelle in oben genannten Einzelpostenberichten.

o    Es werden nur die Einzelposten aus bestimmten Archivdateien (und der Datenbank) angezeigt, wenn in der über die Bericht/Bericht-Schnittstelle zugeordneten Variante die Datenquelle "Archiv" mit "Dateien manuell wählen" (und "Datenbank") gewählt wurde. Sie können in der Variante zwar keine Archivdateien hinterlegen, es erscheint in diesem Fall jedoch beim Absprung   auf die Einzelposten ein Dialogfenster auf dem Sie die Dateien wählen können. Sie können dabei nur Archivdateien zu einem Archivierungsobjekt wählen.

o    In allen anderen Fällen werden keine archivierten Einzelposten gelesen, sondern nur solche, die sich noch in der Datenbank befinden.

b)       Wenn Sie einen anderen Einzelpostenbericht angegeben haben (z.B. die Programme   RGUGLPCA oder RGUGLPCP), dann werden die Einzelposten zu Summensatz nur dann angezeigt, wenn sie noch nicht archiviert wurden.

2.        Der über die Transaktion SARA (Drucktaste "Auswerten") aufrufbare  Summenbericht Profit Center: Summensätze (Programm RGUGLPCT) kann vom Archiv und der Datenbank Daten lesen. Der Archivzugriff über das SAP AS ist hier nicht möglich. Sie müssen die zu lesenden Dateien manuell wählen. Diese werden in ihrer gesamten  Länge sequentiell gelesen. Dadurch kann die Auswertung relativ lange dauern. Der Bericht sollte nach Möglichkeit als Hintergrundjob  ausgeführt werden. Allerdings ist dann kein Absprung auf die Einzelposten möglich. Beim Start im Dialog ist der Absprung auf die Einzelposten nur dann möglich, wenn sowohl die Summen als auch die Einzelposten mit dem Archivierungsobjekt PCA_OBJECT archiviert wurden.

3.       Der Archive Explorer des AS bietet eine technische Sicht auf archivierte Daten. Dieser steht Ihnen in der Transaktion SARI zur Verfügung.

4.       Mit der Transaktion der Speziellen Ledger GD13 können Sie Profit-Center-Summensätze aus der Datenbank und aus dem Archiv anzeigen. Die Art des Archivzugriffs (über das Archivinformationssystem (AS) oder über die manuelle Dateiwahl) legen Sie auf dem Selektionsbild über Zusätze ® Datenquelle fest. Unabhängig von der Art des Archivzugriffs müssen Sie ein Archivierungsobjekt auswählen: PCA_OBJECT oder EC_PCA_SUM.

5.       Der Summenbericht Profit Center: Summensätze (Programm RGUGLPCT), den Sie über die Transaktion SARA (Drucktaste Lesen) aufrufen können, kann vom Archiv und von der Datenbank lesen. Die Datenquelle wählen Sie manuell aus.

Empfehlung

Wir empfehlen die Berichte als Hintergrundjob auszuführen, da die Programme die Dateien in ihrer gesamten Länge sequentiell lesen und die Auswertung relativ lange dauern kann. Beachten Sie, dass in diesem Fall kein Absprung auf die Einzelposten möglich ist. Beim Ausführen der Berichte im Dialog ist der Absprung auf die Einzelposten nur dann möglich, wenn sowohl Summen- als auch Einzelposten mit dem Archivierungsobjekt PCA_OBJECT archiviert wurden.

Aktivitäten

Anschluss der Profit Center Archivierungsobjekte an das  Archivinformationssystem (AS)

Im folgenden werden die Archivinformationsstrukturen beschrieben, welche zur Auswertung von Profit-Center-Archivdaten über das AS ausgeliefert werden.

Archivierungsobjekt PCA_OBJECT

Sollen die archivierten Daten über die Kontierungsmerkmale gelesen werden, steht die Archivinformationsstruktur SAP_EC_PCA_001 zur Verfügung.

Die Struktur basiert auf dem gleichnamigen Feldkatalog SAP_EC_PCA_001.

Sollen die archivierten Daten über die (Referenz-) Belegnummer gelesen werden, steht die Archivinformationsstruktur SAP_EC_PCA_002 zur Verfügung.

Die Struktur basiert auf dem gleichnamigen Feldkatalog SAP_EC_PCA_002.

Archivierungsobjekt EC_PCA_ITM

Zum Archivierungsobjekt der Einzelpostenarchivierung wird die Archivinformationsstruktur SAP_EC_PCA_004 ausgeliefert.

Die Struktur basiert auf dem gleichnamigen Feldkatalog SAP_EC_PCA_004.

Für den Zugriff über die Referenz- oder Belegnummer eines Ist-Einzelpostenbelegs steht Ihnen die Archivinformationsstruktur SAP_EC_PCA_005 zur Verfügung.

Die Struktur basiert auf dem gleichnamigen Feldkatalog SAP_EC_PCA_005.

Archivierungsobjekt EC_PCA_SUM

Zum Archivierungsobjekt der Summensatzarchivierung wird die Archivinformationsstruktur SAP_EC_PCA_003 ausgeliefert. Sie ist analog zur Struktur SAP_EC_PCA_004 (siehe Archivierungsobjekt EC_PCA_ITM) aufgebaut.

Die Struktur basiert auf dem gleichnamigen Feldkatalog SAP_EC_PCA_003. Dieser ist analog zum Feldkatalog SAP_EC_PCA_004 (siehe Archivierungsobjekt EC_PCA_ITM) aufgebaut.

Im Unterschied zum Feldkatalog SAP_EC_PCA_004 werden die enthaltenen Felder jedoch aus der Quelltabelle GLPCT herangezogen.

Weitere Informationen zu Informationsstrukturen finden Sie unter StrukturlinkEinsatz des Archivinformationssystems.

Informationen zur Funktionsweise und Handhabung von AS finden Sie in der SAP-Bibliothek unter SAP NetWeaver ® Solution Life Cycle Management ® Datenarchivierung ® Einführung in die Datenarchivierung ® StrukturlinkArchivinformationssystem (AS).