Vorgehensweisen Übersichtsbild (Statistische Kennzahlen) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

Nachdem Sie die Werte zu den Variablen eingegeben haben, können Sie Ihre Daten eingeben.

Vor dem Verzweigen auf das Übersichtsbild werden zu den relevanten Merkmalen die bereits auf der Datenbank vorhandenen Daten gelesen und gemäß den spezifizierten Merkmalen verdichtet.

Beim Buchen neu erfaßter oder veränderter Statistischer Kennzahlen bleiben die nicht spezifizierten Merkmale leer. Ausnahmen bilden die Herkunftsobjektart, die stets mit dem Wert 01 (Herkunft Profit-Center-Rechnung) gefüllt wird, und die Mengeneinheit die automatisch mit der abhängigen Ausprägung gefüllt wird.

Um die gleichzeitige Erfassung von Daten für das gleiche Objekt durch unterschiedliche Benutzer auszuschließen, werden die in Bearbeitung befindlichen Objekte vom System gesperrt.

Im Übersichtsbild gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Geben Sie für die von Ihnen selektierten Merkmalskombinationen Werte ein.
  2. Auf dem Übersichtsbild wird der Vorschlagsverteilungsschlüssel aus dem Einstiegsbild angezeigt. Dieser kann jedoch an dieser Stelle nochmals verändert werden.

Achtung

Beachten Sie, daß Festwerte (Statistische Kennzahlen vom Typ 1) im Unterschied zu vergangenen Releases nur noch für die zuvor selektierten Perioden erfaßt werden. Eine Fortschreibung des Festwertes auf die nachfolgenden Perioden findet nicht mehr statt.

3. Nutzen Sie hierbei folgende Hilfestellungen des Systems:

Strukturlink Druckvorbereitung

Strukturlink Ausschneiden

Strukturlink Kopieren

Strukturlink Einsetzen

Strukturlink Werte ändern

Strukturlink Periodenbild

Strukturlink Einsortieren

Strukturlink Zurücknehmen Zeile, Eingaben, Wiederherstellen

Strukturlink Übersichtsbild

Strukturlink Nächste, Vorige, Andere Kombination

Strukturlink Nächstes, voriges Layout

Strukturlink Zahlenformat

Strukturlink Schlüsselspalten

Strukturlink Alle Schlüsselwerte ein/aus

Strukturlink Kopfdarstellung ein/aus

(Die Beschreibung der hier genannten Funktionen bezieht sich auf die Erfassung von Plandaten, kann aber analog auf die Erfassung von Statistischen Kennzahlen übertragen werden.)

1. Sie können einen Langtext zu einem bestimmten Datensatz hinterlegen, indem Sie die Zeile markieren und anschließend Bearbeiten ® Langtext wählen. Sie können Langtexte zu Datensätzen mit einem der folgenden Merkmalen im Schlüssel ablegen:
  2. Ledger, Satzart, Version, Geschäftsjahr, Kostenrechnungskreis, Profit Center, Konto, Statistische Kennzahl, Buchungskreis, Partner-Profit-Center, Werk, Repräsentatives Material.

Hinweis

Beachten Sie, daß Sätze mit anderen Merkmalswerten im Schlüssel nicht mit unterschiedlichen Langtexten versehen werden können. Beispielsweise können Sie nur einen Langtext zu zwei Sätzen mit unterschiedlichen Funktionsbereichen hinterlegen, wenn die anderen Merkmalswerte im Schlüssel gleich sind.

3. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Die erfassten bzw. geänderten Statistische Kennzahlen werden dann auf die Datenbank geschrieben, wobei die nicht spezifizierten Merkmale initial bleiben.