VorgehensweisenOrganisationseinheiten anlegen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie legen Organisationseinheiten an, um die Organisationsstruktur Ihres Unternehmens aufzubauen bzw. zu ändern.

Voraussetzungen

Sie müssen die Unternehmensorganisation für Ihre Komponente aktiviert haben.

Siehe dazu im Customizing der jeweiligen Anwendung Unternehmensorganisation ® Unternehmensorganisation einstellen.

Prüfen Sie den StrukturlinkStichtag und den Vorschauzeitraum und ändern Sie die Angaben gegebenenfalls. Dieses Zeitintervall legt den Bearbeitungszeitraum der Unternehmensorganisation fest und ist gleichzeitig als Bearbeitungszeitraum für die enthalten CO-Objekte voreingestellt.

Vorgehensweise

Wurzelorganisationseinheit anlegen

...

1.      Wenn Sie die Unternehmensorganisation nicht aus der Standardhierarchie generiert haben, müssen Sie die Unternehmensorganisation neu aufbauen.

Wählen Sie dazu im Customizing der jeweiligen Anwendung Unternehmensorganisation ® Unternehmensorganisation anlegen.

Standardmäßig ist bereits eine neue HR-Organisationseinheit mit der vorläufigen Bezeichnung Neue Organisationseinheit angelegt, die Sie als Wurzelorganisationseinheit verwenden können.

2.      Ersetzen Sie im Detailbereich die vorläufigen Eingaben.

3.      Sichern Sie Ihre Eingaben.

Weitere HR-Organisationseinheiten anlegen

...

...

1.      Um innerhalb einer Organisationsstruktur weitere HR-Organisationseinheiten anzulegen, markieren Sie im Übersichtsbereich die Organisationseinheit, der das neue Objekt untergeordnet werden soll.

2.      Wählen Sie Anlegen ® Organisationseinheit.

Hinweis

Sie können auch eine bestehende StrukturlinkHR-Organisationseinheit kopieren. Dabei werden alle Eigenschaften dieser Organisationseinheit kopiert. Sie können die Daten im Detailbereich anpassen.

3.      Um die Daten zu der HR-Organisationseinheit zu pflegen, wählen Sie sie in der Organisationsstruktur mit Doppelklick aus.

Kostenstellen/Profitcenter anlegen

...

1.      Weitere Kostenstellen/Profitcenter können Sie anlegen

...

a.      im Customizing der jeweiligen Anwendung unter Unternehmensorganisation ® Unternehmensorganisation anlegen

b.      in der jeweiligen Anwendung unter Stammdaten ® Unternehmensorganisation ® Ändern.

2.      Um innerhalb einer Organisationsstruktur Kostenstellen/Profitcenter anzulegen, markieren Sie im Übersichtsbereich die HR-Organisationseinheit, der die Kostenstelle bzw. das Profitcenter zugeordnet werden soll.

3.      Wählen Sie Anlegen ® Kostenstelle/Profitcenter.

Die jeweiligen Stammdaten werden Ihnen im Detailbereich angeboten. Dabei übernimmt das System bereits Daten nach dem Prinzip der Vererbung (siehe Das Prinzip der Vererbung).

Hinweis

Wenn einer HR-Organisationseinheit bereits ein CO-Objekt zugeordnet wurde, können Sie kein weiteres CO-Objekt zuordnen.

4.      Pflegen Sie die Stammdaten zu der Kostenstelle bzw. zum Profitcenter.

5.      Wählen Sie Enter.

Das System sichert die Stammdaten inaktiv.

Das System zeigt die Zuordnung der Kostenstelle bzw. des Profitcenters zur HR-Organisationseinheit in der Struktur im Übersichtsbereich an.

Achtung

Derzeit können Sie nur Kostenstellen- und Profitcenter-Stammdaten in der Unternehmensorganisation pflegen. Die Stammdaten für Kostenrechnungskreis und Buchungskreis können Sie aus der Organisationsstruktur nur anzeigen.

Weitere Informationen zu Kostenstellenstammdaten finden Sie unter StrukturlinkKostenstellenstammdaten.

Weitere Informationen zu Profitcenter-Stammdaten finden Sie unter Profitcenter.

Kostenstellen- bzw. Profitcentergruppen anlegen

Um eine Standard- bzw. Alternativhierarchie aus der Unternehmensorganisation zu generieren, müssen Sie Kostenstellen- bzw. Profitcentergruppen angelegt haben.

Siehe dazu im Customizing der jeweiligen Anwendung Unternehmensorganisation ® Standard- bzw. Alternativhierarchie aus Unternehmensorganisation generieren.

...

1.      Gruppen können Sie anlegen

...

a.      im Customizing der jeweiligen Anwendung unter Unternehmensorganisation ® Unternehmensorganisation anlegen

b.      in der jeweiligen Anwendung unter Stammdaten ® Unternehmensorganisation ® Ändern.

2.      Um innerhalb einer Organisationsstruktur Gruppen anzulegen, wählen Sie im Übersichtsbereich die HR-Organisationseinheit mit Doppelklick aus, der die Gruppe zugeordnet werden soll.

Im Detailbereich werden Ihnen die Daten zu der HR-Organisationseinheit zur Bearbeitung angeboten.

3.      Wählen Sie auf dem Kartenreiter CO-Zuordnung im Detailbereich Kostenstellengruppe ® Anlegen bzw. Profitcentergruppe ® Anlegen.

4.      Geben Sie den Namen der Gruppe und eine Beschreibung ein.

Das System übernimmt die Zuordnung der Gruppe zur HR-Organisationseinheit in die Struktur im Übersichtsbereich.

Hinweis

Wenn Sie für diese Gruppe noch keine Gruppe in der Standardhierarchie aus der Unternehmensorganisation generiert haben, können Sie den Gruppennamen sowie die Beschreibung nachträglich ändern.

Hinweis

Wenn einer HR-Organisationseinheit bereits eine Gruppe oder ein Objekt zugeordnet wurde, können Sie keine weitere Gruppe zuordnen.