Zuordnung der Wertansätze zu CO-Versionen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Wie unter Parallele Werteflüsse im Controlling beschrieben, müssen Sie beim Aktivieren der Parallelen Wertansätze/Transferpreise definieren, welcher Wertansatz (Bewertungssicht und Währung) in der operativen Version (000) gespeichert werden soll. Verschiedene Funktionen im Controlling sind nur für die operative Version verfügbar oder werden durch Einstellungen in der operativen Version mitgesteuert. Das bedeutet, dass Sie mit der Auswahl der operativen Version festlegen, welcher Wertansatz die Controllingphilosophie des Unternehmens widerspiegelt.

Im folgenden sind die Restriktionen für die verschiedenen Komponenten beschreiben:

Gemeinkosten-Controlling (CO-OM)

·        Planung

Es kann nur in der operativen Version geplant werden. Eine Planung in zusätzlichen Istversionen ist zur Zeit nicht vorgesehen. Zusätzliche Planversionen, die jedoch der Bewertung der operativen Version folgen müssen, können angelegt und beplant werden.

·        Umlage/Verteilung/Periodische Umbuchungen

Zyklen für die Umlage, Verteilung sowie die periodische Umbuchung gelten für alle Wertansätze. Es ist somit nicht möglich, z. B. die Version 000 in Profitcenter-Bewertung nach statistischen Kennzahlen und zusätzlichen Istversionen über einen anderen Verteilungsschlüssel zu verteilen.

·        Umbuchungen

Umbuchungen können nur im operativen Wertansatz stattfinden. Es ist nicht möglich, unterschiedliche Beträge in unterschiedlichen Wertansätzen umzubuchen.

Falls ein Materialverbrauch auf eine falsche Kostenstelle gebucht wurde, kann mit der Einzelpostenumbuchung dafür gesorgt werden, dass die Belastungen entsprechend des Wertansatzes auch so weitergegeben werden.

·        Abrechnung

Es ist nicht möglich, in Abhängigkeit des Wertansatzes unterschiedliche Abrechnungsvorschriften anzulegen. Abrechnungsvorschriften haben ihre Gültigkeit für alle Wertansätze.

Ergebnisrechnung (CO-PA)

·        Umlage in die Ergebnisrechnung

Die Umlage in die Ergebnisrechnung erfasst im Ist immer nur die legale und die Profitcenter-Bewertungssicht. Dies ist unabhängig davon, in welcher Version diese Bewertungen zum Einsatz kommen.

Im Plan kann lediglich die operative Version verwendet werden. Die Bewertung, welche in der operativen Version geführt wird, wird in die Ergebnisrechnung umgelegt und dort als legale Bewertungssicht weitergeführt.

Berücksichtigen Sie diese Zusammenhänge bitte bezüglich Ihrer Ergebnisrechnungsphilosophie.

·        Abrechnung von Aufträgen und PSP-Elementen

Bei der Abrechnung von Aufträgen und PSP-Elementen wird nur die legale und die Profitcenter-Bewertung abgerechnet. Die Werte aus der Konzernbewertung werden an ein Abstimmobjekt weitergegeben, das die Konsistenz der Daten im CO gewährleistet.

Produktkosten-Controlling (CO-PC)

·        Zuschläge

Die Zuschlagsermittlung erfolgt nur für die operative Version. Da es sich bei den zusätzlichen Istversionen um Deltaversionen handelt, in denen nur Bewertungsunterschiede gespeichert werden, hat dies zum Ergebnis, dass der in der operativen Version ermittelte Zuschlagsbetrag auch für die zusätzlichen Versionen ‚gebucht‘ wird, auch wenn aufgrund einer anderen Bezugsbasis ein anderer Betrag zustande kommen würde.

·        Abweichungen

Abweichungen auf Fertigungsaufträgen ergeben sich aufgrund der Ablieferung an Lager automatisch für jeden Wertansatz (CO-Version). Diese werden an das Preisdifferenzenkonto gebucht.

Die Abweichungsermittlung, die die summarischen Abweichungen in Abweichungskategorien untergliedert, unterstützt nur die operative Version. Dies ist zu berücksichtigen, falls die Ergebnisrechnung im Einsatz ist und diese Abweichungskategorien an die Ergebnisrechnung abgerechnet werden sollen. Die Abweichungen für die zusätzlichen CO-Versionen können zwar ebenfalls über eine maschinelle Kontierungszuordnung in die Ergebnisrechnung überführt werden, jedoch nur in einer Summe. Abweichungen aus Konzernsicht werden nicht an das CO-PA übergeben.

·        WIP zu Sollkosten

Wenn Sie die WIP-Ermittlung zu Sollkosten verwenden, dann muss Ihre legale Bewertung die operative sein. Für zusätzliche Wertansätze wird keine WIP ermittelt.

·        Ergebnisermittlung allgemein

Die Ergebnisermittlung basiert in der Regel auf Plandaten. Da jedoch wie schon beschrieben nur für die operative Version geplant werden kann, ergibt sich für die zusätzlichen Bewertungsversionen eventuell kein eindeutiges Ergebnis, da man in Abhängigkeit des Wertansatzes anders planen würde.

Außerdem ist zu berücksichtigen, dass die Ergebnisermittlungsmethode nicht in Abhängigkeit des Wertansatzes unterschiedlich eingestellt werden kann.

Falls Transferpreise für Maßnahmen geführt werden, muss dieser Sachverhalt gesondert berücksichtigt werden.

Projektsystem (PS)

·        Projektverzinsung

Die Projektverzinsung arbeitet nicht mit parallelen Wertansätzen. Verzinst wird also nur die operative Version.

Investitionsmanagement (IM)

·        Verfügbarkeitsprüfung

Die Verfügbarkeitsprüfung im Rahmen der Budgetierung prüft nur gegen die operative Version

·        Aktivierungswerte je Bewertungsbereich

Die Einstellungen des Aktivierungsprozentsatzes können nur für den Bewertungsbereich, nicht für parallele Bewertungen durchgeführt werden. Es ist somit nicht möglich, für die Konzernbewertung anders zu aktivieren als für die legale oder die Profitcenter-Bewertung.