Vorgehensweisen Massenänderungen vornehmen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Mit der Massenpflege können viele Objekte gleichzeitig geändert werden. Dieses Tool sollte daher nur von Benutzern mit der entsprechenden Erfahrung eingesetzt werden.

Vorgehensweise

1. Rufen Sie das Bild Massenpflegetool auf, wählen Sie Massenpflege ® Dialogverarbeitung, und geben Sie die betreffende Anwendung, d.h. den Objekttyp, ein. Wenn Sie die Massenpflege vom Menü einer Anwendung aus aufgerufen haben, erscheint die Anwendung automatisch. Wenn Sie eine Variante definiert haben, können Sie diese auf diesem Bild eingeben. Wählen Sie Ausführen.
  2. Wenn Sie keine Variante eingegeben haben, markieren Sie die Tabellen, in denen Sie Daten ändern wollen. Bei der Anwendung Materialstamm können Sie z.B. Tabelle MAKT (Materialkurztexte) markieren. Wählen Sie Ausführen.
  3. Um die Anzahl der zu ändernden Objekte einzuschränken, geben Sie die gewünschten Selektionskriterien ein. Über Selektionsfelder auswählen können Sie weitere Felder auswählen, um für diese ebenfalls Selektionskriterien einzugeben. So können Sie z.B. das Feld Materialkurztext auswählen und alle Materialien selektieren lassen, deren Kurztext die Zeichenfolge schraube enthält. Wählen Sie Ausführen.
  4. Das System selektiert die Datensätze. Abhängig von der Anzahl der selektierten Datensätze fragt das System Sie ggf., ob Sie im Dialog weiterarbeiten oder die Änderungen im Hintergrund ausführen wollen. Wenn Sie die zweite Option wählen, informiert ein Workflow Sie später über die ausgeführten Änderungen. Wenn Sie im Dialog weiterarbeiten, zeigt das System die selektierten Datensätze an.

5. Wählen Sie Felder auswählen. Sie gelangen auf ein Dialogfenster. Wählen Sie hier die zu ändernden Felder aus, und wählen Sie dann Weiter.
  6. Geben Sie den neuen Wert in der entsprechenden Spalte ein, markieren Sie die Spaltenüberschrift (z.B. Kurztext) und die zu ändernden Datensätze, und wählen Sie Feldwerte ändern.

Sie haben auch folgende Möglichkeiten:

Hierzu wählen Sie Einschränkungen und geben den neuen Wert in der ersten Zeile und den zu ersetzenden Wert in der zweiten Zeile ein.

Solange Sie nach dem Ändern der Werte die Transaktion noch nicht verlassen haben, können Sie die bisherigen Werte anzeigen, indem Sie Alte Werte wählen. Um Datenbankänderungen anzuzeigen (z.B. Änderungen, die zwischenzeitlich von anderen Benutzern vorgenommen worden sind), wählen Sie Auffrischen.

Vor dem Sichern können Sie testen, ob die gewünschten Änderungen möglich sind. Hierzu wählen Sie Änderungen testen. Da das System beim Testen dieselben Prüfungen wie beim Sichern ausführt, dauert diese Funktion u.U. auch ebenso lange.

1. Sichern Sie die Daten.

Das System führt eine Konsistenzprüfung für die geänderten Daten aus. Änderungen, die zu Datenschiefständen führen würden, führt das System nicht aus, und vermerkt dies im Protokoll.

Das System gibt ein Protokoll über die ausgeführten Änderungen und ggf. über aufgetretene Fehler aus. Bei bestimmten Anwendungen können Sie die fehlerhaften Objekte im Änderungsmodus aufrufen, um die Fehler zu korrigieren. Hierzu wählen Sie Objekt ändern.

Siehe auch:

Varianten